家具业新出环保法 环保将成未来发展主旋律

2017年02月06日 11:32  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]讯,环保——一直是各行各业着力倡导的热门话题。那么,自017年2月1日起,由环保部发布的《环境标志产品技术要求——家具》正式实施。环境标志是一种标在产品或其包装上的标签,它表明该产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合特定的环境保护要求。“”

讯,环保——一直是各行各业着力倡导的热门话题。那么,自017年2月1日起,由环保部发布的《环境标志产品技术要求——家具》正式实施。环境标志是一种标在产品或其包装上的标签,它表明该产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合特定的环境保护要求。

家具业新出环保法 环保将成未来发展主旋律(图片来源网络)

新标准出台 家具环保全面升级

与此前执行的标准相比,新版标准增加了对皮革和人造革原材料的要求,增加了对生产过程中废物回收、处理的要求,调整了对溶剂型木器涂料中有害物质限量的要求,增加了对产品中可迁移元素和邻苯二甲酸酯的限量要求。若能执行到位,家具的环保性将大大增强。

事实上,家具环保标准早已有之,此前合格出厂的家具也会张贴相应标志。遗憾的是,因家具环保质量不达标,引发各类疾病的事例近年来并不少见。此次家具环境标志升级,不要沦为表面文章才是重要的。

要让“家具张贴环境标志”不沦为一种形式,首先,需要加大家具耗材力度,逼迫板材、油漆等等符合质量标准,从而减小家具的卫生安全风险。其次,需要严格标志颁发。过去各类标志多由商家自行张贴,这使得企业违规贴标,甚至倒卖假标行为屡禁不绝。有关质检部门要将新标的颁发辅之以更严的检测与更频繁的抽查,才能加强新标的可信度。后,执法部门应加大处罚力度,对于生产、销售环保标准不合格的家具的企业和个人,一定要让他们付出惨痛的代价。

总之,将保障消费者健康生活落到实处,还需要更多细致化的管理手段。

环保严打联合空前潮齐空降 加速家具行业低端劣质品牌淘汰

近日有广东地区业内厂商人士表示”快扛不住了,本打算靠后一个月行业旺季赚点钱回家过年,现在两大从未想到过的难题突然发生,让许多厂商感到前所未有的窒息“,这两大难题不攻破难以生存下去。

第一大难题是潮,潮的到来,让整个家具产品从组装到包装,从包装到成品全线水涨船高,如果产品面向渠道没有一丝品牌价值,这对于低端产品而言,绝对是一次空前的打击,这一关过不去只能被淘汰。

第二大难题是环保风,众所周知环保严打下,上游包装厂被大面积关停、倒闭及停产,纸箱从初的20%,到100%,到没有明确价格走时价,后有钱想要都没有货,一句话概括,没有纸箱货怎么往出发呢?

另一方面是家具厂商同样受到影响,环保严打下,广东诸多家具厂商停产提前放假,空前打击行业大洗牌提前到来。

这种情况下,低端品牌一方面受到生产成本影响,另一方面受到环保影响,绝大多数低端品牌厂商资本实力都不强,或者大部分都是作坊式,市场行情稍有风吹草动,都会有规模性的倒闭出局。

有业内表示,对于家具行业而言,如果说2015年这个时候是跑路潮的高峰,而2016年同期,这种情形之下跑路可能连路费都没有,低端产能被淘汰出局已成定局,即使没有环保及潮双重打击,2017年也难以生存下去。

低端产能被淘汰已是定局,是消费品升级过程中必然发生的事情,未来家具行业,没有差异化没有品牌价值的品牌,想多混几年可能只是梦想,如同潮,如同环保严打,没有你想不到,只有你没有预测到,这毕竟是必然的趋势无可阻挡,品牌巅峰时代即将到来。随着空气污染及水污染的日益恶化,产量不再是商业市场的关键词,2017年及以后,环保将成为必然趋势,偏离环保将会无路可走,毕竟你我都在这个地球。

分享到:
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]