浩天装饰黄友华:设计师是为了引领好的生活方式

2015年12月24日 14:54  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]前言:每位家装设计师都是“家”的导演,他定位家装风格、划分空间布局、构思细节表达、建议材料运用、强调居住舒适性、关注居家美观度。他们,不一定出自设计专业,不一定资历老练,但都有一颗热爱设计的心,都有一段与设计有关的故事,都有个人对设计的独特见解。请跟随房天下家居网一起“走近家装设计师”。

前言:每位家装设计师都是“家”的导演,他定位家装风格、划分空间布局、构思细节表达、建议材料运用、强调居住舒适性、关注居家美观度。他们,不一定出自设计专业,不一定资历老练,但都有一颗热爱设计的心,都有一段与设计有关的故事,都有个人对设计的独特见解。请跟随房天下家居网一起“走近家装设计师”。

1

采访嘉宾:浩天装饰龙岗龙城分公司设计部经理黄友华(附图)

【房天下家居网】黄工,您好。您是什么时候开始从事装饰行业?能否讲讲您的个人经历?

【黄友华】2004年大学毕业,由老师带进行,从学徒做起,学习了两年时间。真正踏足装饰行业是在2006年4月份。

【房天下家居网】您大学学的是什么专业?是跟设计有关的吗?

【黄友华】对,当时学的是环境与艺术专业。这个专业对设计很多领域都有涉猎,包括室内和园林方面。但在学校学的并不是十分全面。

【房天下家居网】您从什么时候开始进入浩天装饰?

【黄友华】2008年,我来深圳进第一家公司就是浩天装饰。刚来深圳的时候对这座城市的理解还只局限于电视镜头的画面,当时整个小区都是浩天的工地形象牌,于是就跑来面试。我很清楚记得当时面试第一题就是手绘,感觉在这间公司工作对自己的专业有很大的提升。于是就毫不犹豫的选择了它。

【房天下家居网】你还记得刚进入这个行业给自己设定的目标吗?目标都实现了吗?

【黄友华】相信很多刚入行设计师都像我一样,希望在深圳有个房子,给家人一个安定的住处。还有在行业内能够获得同行的认可和尊重,我当时梦想要在三年内买套属于自己的房子,多亏了浩天这个平台,这些都实现了。

【房天下家居网】这么多年你有没有形成自己特有的设计风格和设计理念?

【黄友华】客户根据我的想法去改变现有的状态,不管是生活、装修还是格局。让客户在装修里面找到超前、前沿、健康的生活方式,这需要设计师给客户更加理性的引领。我的设计理念就是让客户觉得我的设计对他目前的格局是一种创新,一种舒适愉悦的创新。

设计师都是根据客户的不同需求来制定不同的方案,设计理念也来源于客户对生活的体验,让客户在使用过程中更加舒适、实用和细致。这是我们设计本身必须考虑的环节。

【房天下家居网】在这个行业,您有没有特别佩服的设计师?

【黄友华】比较崇拜梁志天、高永安这样大师级别的设计师。

【房天下家居网】您个人偏爱的室内设计风格是哪种?

【黄友华】我个人比较擅长简约主义风格。我个人感官,现在的客户接触比较多的装修风格都是现代简约。客户都接受不了太繁复的东西,摒弃太多复杂造型,用简单的元素去表现的设计会比较受欢迎。越是有品味的人却喜欢追求简约的东西。

【房天下家居网】您做过这么多设计作品,有没有一套您特别满意的作品?跟我们分享一下吧。

【黄友华】有,去年年底完工龙岗一套500多平方米顶层。那个工地从前期的设计、沟通到完工以后,我和客户在闲聊时共同语言是多的。客户对房子住进去舒适程度的感官判断非常满意,这算是客户对我直观的认可吧。业主圈内的朋友以及行业交流的反馈都比较好。

去年这套作品参加设计评选还得了一等奖。

【房天下家居网】平常您的设计灵感来源于哪里?灵感枯竭的时候你怎么处理这种情况?

【黄友华】设计灵感主要来源于相互交流和自我创造两大方面。设计是一个具有创造性的行业,但由于设计师生活圈子的限制,设计灵感有局限性。工人、第三方以及客户他们的反馈都可以激发我的创作灵感。

我记得2009年下半年是深圳装饰市场火爆的时候,单子也多工程量也大,灵感真的枯竭了。白天思想太混乱会影响理性判断,想不出特别有想法有创意的东西。其他人下班以后,我一个人呆在办公室天马行空去想,我晚上思想比较活跃,会涌现很多设计灵感。

就像浩天设计委员会成立之日所说的“设计来源文化、文化来源于生活”。灵感枯竭的时候,我更多会选择出去走走,选择去北京上海这些城市跟同行一起交流,吸收其他城市前沿、新潮的设计元素。记得我有一次在上海黄埔江边餐厅,看到东方明珠塔时萌发的一种心情。

有一种把我当时体验的感觉通过设计元素移植到客户身上的心情。让客户在拘谨的居家空间找到一方净土 。

【房天下家居网】您近读的一本关于设计方面的书是什么?

【黄友华】随着客户对庭院、园林设计要求越来越高,所以买了一本关于建筑景观方面的书籍,具体名字记不太清楚了。我们接触更多的只是室内方面,更应该拓展一下其他方面的知识,更好的融入到我们设计当中去。

【房天下家居网】您设计过那么多作品,很好奇你的家是如何设计的?

【黄友华】很简单。跟所有设计师的家都差不多,越简单越好。

【房天下家居网】深圳的装饰企业非常多,您觉得浩天获得今天的地位,原因是什么?

【黄友华】一句话:踏实。只有踏踏实实才能建立一个品牌的诚信。浩天的主营业务是家庭装修,我们不对外承接工程来做,专注于家装领域。在深圳装饰市场,像浩天装饰这样基础销售业绩过亿的装饰公司是寥寥无几的,我们(家装公司)做的都是比较累人的活儿,我们也是通过一点一滴慢慢积累才扛过了这个亿元大关。

【房天下家居网】那您如何评价深圳室内设计行业的成绩和瓶颈?

【黄友华】深圳是获得“设计之都”美誉的城市。深圳装饰行业对于推动国内设计元素起到了风向标的作用。目前存在大的瓶颈就是大部分品牌企业不能承受转型风险,不愿意打破现有的行业格局,因此束缚了深圳装饰行业的发展。但是这种责任总会有企业去扛,风险越大,机遇越大。责任也相应也更重要。浩天也会在这条路上继续坚持,希望在家装方面带给客户好的体验,同时带给行业更多的惊喜!

【房天下家居网】您对2014室内设计发展趋势有何预测?

【黄友华】这也是上阵子我跟上海同行一起交流的问题,近欧洲流行的设计元素都还是偏简约、现代。根据我的观察,市场还有客户群体还是走简约路线。

【房天下家居网】好,谢谢您接受我的采访!

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]