文青室内设计机构 孙文清

2015年12月24日 15:37  设计本   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]她是杭州设计界知名设计师,也是业界公认的美女。从业十几年来,她凭借自己的才华和魅力在设计舞台上站稳了脚跟,赢得了业主的喜爱,并创立了属于自己的公司。

她是杭州设计界知名设计师,也是业界公认的美女。从业十几年来,她凭借自己的才华和魅力在设计舞台上站稳了脚跟,赢得了业主的喜爱,并创立了属于自己的公司。

1

记者:对外您一直以文青室内设计机构总监的身份示人,大家对您本人的了解甚少。而据我了解您从事室内设计行业十年有余,经验颇丰,可以和我们分享一下这些年来的设计历程吗?

孙文清:大学学的是室内设计,很自然一毕业进入设计行业,一开始做过商业展示设计、效果图设计,在工作的第二个年头,我选定了家装行业,因为我觉得能为别人打造梦想家一定是很有意义的事情。一开始做设计经常碰壁,客户会因为你生活经验缺乏嫌弃你,有时候想过放弃,站在岔路口上徘徊,但是骨子里的好胜心让我一次又一次战胜自己,坚持下去,一直到现在创立自己的设计机构品牌。当然,这对于我来说,仅仅是个开始。做设计,想要一步登天是不可能的,需要对生活的更深理解,所以需要慢慢积累、慢慢体味。

记者:毕业后您一直呆在杭州,觉得这个城市的设计氛围怎么样?

孙文清:我觉得我挺幸运的,杭州的设计氛围挺好的,好的设计机构百花齐放,各具特色。整个城市对于纯设计的接受度在还是比较高的,不少客户都能理解纯设计的理念并能接受设计收费,让我们这些设计师能够有比较好的一个发展环境。

2

记者:我们知道设计是一份非常辛苦的工作,常常熬夜加班跑工地,特别是对于一个女性来说,还得兼顾家庭,那您是如何协调工作和家庭的呢?

孙文清:对于我而言,家庭和事业都是很重要,因此当初我才会从收入颇丰的公司出来,选择做更为自由的独立设计师,也是为了两者都能照顾到。

记者:您的家装作品以美式风格为主,是您对它的偏爱,还是业主的喜好?您认为美式风格的家是一种什么感觉?

孙文清:设计的风格也是阶段性的,或许客户看到前期的一些案列,更容易接受有成功典范的风格吧,后面也会有一些新的风格出来。由于美国崇尚自由、随意不羁的生活根源,成就了美式风格不一样的休闲浪漫。对细节的精致追求,又让美式风格客厅散发温馨的家庭气氛。恰恰就是美式风格这样一种方式,它让家居的每个细节都人性化,让你踏进家的那一刻,就能享受与家里每件物品的对话。

3

记者:《欣盛·东方福邸》是一个典型的美式作品,90㎡的空间里打造的三居室没有丝毫狭隘之感,机能划分明确,设计进退有度,很想知道您是如何做出这样令人惊喜的设计方案的?

孙文清:我觉得任何的设计都是以服务业主的生活居家为首位,每套案列都有她的故事且不可能复制,因为每个家都有独特的气质与生活方式。因为本案空间不大,在满足业主的生活空间规划后我刻意在色彩的运用上做了些撞色处理,红绿撞色出位的搭配,让这个小空间富有时尚和活力感。

4

记者:这个作品中,入门处的木质栅栏颇有新意,地面上的瓷砖拼图更让人眼前一亮,这样的灵感来自哪里?

孙文清:这个空间是个公共空间,但是因为结构的关系除了业主以外其他人不会经过,为了让空间更有一种归属感,我结合了美式庭院的感觉给她设置了个木质栅栏,营造一种入户小院的氛围,地上配上网购的的拼图地毯,显得大气又有质感。

5

记者:与家装案例不同的是,您的《春恋·岚乔女装店》抛却传统卖场设计风格,营造一个轻松自在的购物空间。无论是可爱的木偶还是晾衣架的时钟,处处体现着细节的雕琢,给我们详细介绍下这个作品吧!

孙文清:这个空间是个韩风女装店,loft结构,本身定位就是精致时尚,所以在设计时硬装做了些粗狂的工业风格,软装的处理上细腻精致,这种反差凸显出女装的格调。

6

记者:您更喜欢家装设计还是工装设计呢?在您看来,这两种不同风格的空间在设计中有哪些差异?

孙文清:能都喜欢么?哈哈,说差异我我觉得只是表现形式不同,归根结底空间都是为人服务的,只要能满足业主感官和使用的需求,我觉得都是成功的。

记者:设计理念是设计师立身之本,你的设计理念是什么?

孙文清:设计首先是好用,其次才是好看!

记者:关于设计与施工,目前业内有两种观点,一是主张设计与施工分离,二是主张设计和施工不可分离。您赞同哪种观点,您如何看待这两者之间的关系?

孙文清:我赞成第二种观点,好的施工能给设计加分,用户的使用体验也会提高,再好的设计也要靠施工来落地,否则就是个仅供欣赏的花瓶。

7

记者:今天的人物专访就到此结束了,非常感谢文清姐给我们带来的精彩分享,同时期待您能够有更多好的作品与大家分享。

孙文清:谢谢大家,希望大家多关注我,多提宝贵建议。马上就快到元旦了,在此文清预祝大家新年快乐!

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]