设计师郑波:装修预算怎么做?把钱花在刀刃上

2018年04月28日 15:42  房天下家居网   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]装修开始之前,很多人就开始感觉非常迷茫。因为装修本身就是个很繁琐的过程,对于没什么装修经验的小伙伴来讲,最让人头疼的就是装修预算,基本都处于蒙圈的状态:到底要准备多少预算,可能花多少钱?

装修开始之前,很多人就开始感觉非常迷茫。因为装修本身就是个很繁琐的过程,对于没什么装修经验的小伙伴来讲,最让人头疼的就是装修预算,基本都处于蒙圈的状态:到底要准备多少预算,可能花多少钱?人工费、材料费、设计费、家具电器等等各个部分,在整个装修预算中占比又是怎样的?而且装修就像一个无底洞,看着不断增加的实际费用简直让人抓狂。 

如果预算做的比较准确,可以让装修更加顺利地进行。此次特邀博洛尼设计师郑波接受媒体专访:“以全案思想进行设计,把钱花在刀刃上,抛却无谓的装饰,更注重空间中可刺激感官的部分,给人带来良好舒适的体验感,彰显空间与业主生活的品质。”

 QQ图片20180417154148_副本33

 设计师郑波 

博洛尼装饰装修工程公司首席设计师,进修于意大利米兰理工大学,曾在英国爱丁堡留学,中国室内设计高级建筑师,中国装饰协会会员,中国建筑装饰协会注册室内设计师。米兰世博会中国特邀设计师,接受中央电视台新闻频道专题采访。代表作品:远洋lavie、璞瑅墅、润泽庄园、西山一号院、红玺台、万城华府、万国城、双珑原著、璞瑅公馆、碧水庄园、润泽御府、润泽庄园·墅郡、辉煌国际花园等。

 微信图片_20180423143549

 全案思想贯穿始终,做好整体预算

 在装修准备开始的时候先做一个整体的预算,很简单的一个方法是按照功能区域进行划分,将各个区域需要装修的项目,根据空间自上而下的方式一一罗列,然后再去市场实地考察相应的价格。但是装修从来不是一蹴而就的事情,首先在过程中难免会有漏项,有些小项目看起来花费金额不多,但是慢慢积攒起来也会是比较大的一笔支出,其次在购买相应材料产品的过程中,在面对更好的产品时容易忽略整体预算。随着装修的进行,很容易导致装修后期因为费用不足而草草收场,造成虎头蛇尾的现象,让空间的舒适度大打折扣。

 所以全案思想一定要贯穿装修始终,设计、拆改、水电、木工、瓦工、安装、软装配饰......按照装修的时候发生的顺序来做整体的预算,初始阶段就将后期软装配饰等部分的预算预留出来,在确认实施的过程中做好把控,例如设计师帮助业主挑选最适宜的,在挑选与购物之间有段缓冲的时间,最终进行理智消费,也使预算与实际消费不会差别过大,保障方案的完美落地。


微信图片_20180423142816微信图片_20180423142812微信图片_20180423142805微信图片_20180423142819

▲设计师郑波:主要案例:《金茂逸墅》

 当省不用,不用当省

 美国装修设计网站Houzz上出了一则装修报告指出,欧美国家在厨房装修上的花费是家装花费中占比最高的,几乎三分之一的用户把装修重点放在了厨房上。但是在中国,大多数中国家庭的把主要的装修预算和精力都放在了卧室和客厅,对于家装最复杂的厨房,预算却少得可怜。所以在做预算时候,对资金与精力分配也是非常重要的事情。首先是设计费,请设计师从专业角度出发的提出合理建议与方案,可以大大节省业主的时间成本与精力成本。

 微信图片_20180423142843微信图片_20180423142848微信图片_20180423142850

▲设计师郑波:主要案例:《禧瑞墅》

 对于硬装和软装,最好划分是60%与40%。硬装的一个部分是必须满足的基础设施,例如卫生间防水、电力改造、水路改造、垃圾清运等等,再加上地面与墙面的相关材料,与生活息息相关,如果重整会造成很大的浪费,所以这里是绝对不能省的。另一个部分则是添加在建筑物表面或者内部的固定且无法移动的装饰物,就是我们常说的“轻硬装,重软装”中所谓的“硬装”,这个部分我们尽量做减法,让空间更加简洁明了。

 软装设计以定制生活的理念,逐步扭转了家居软装与生活方式的导向。通过专业的软装设计手法与产品选择,在空间演绎并营造出一系列给人带来愉悦感觉的体验场景,配合着业主的生活习惯,进而打造一个科学合理的生活空间,同时满足业主的功能需求与精神需求。因而软装部分更注重于结构、色彩等的功能性与舒适度,不是讲过度追求所谓大品牌,而是注重于给人带来的感觉,以及物品背后所蕴含的内容,以此赋予家居空间更深厚更温暖的含义,是家,亦是艺术品,表达业主的内涵与品味。

 微信图片_20180423142931微信图片_20180423142940微信图片_20180423142950微信图片_20180423142958微信图片_20180424105326

▲设计师郑波:主要案例:《保定大迪会所》

近年来房地产和装饰行业发展迅猛,行业内也有一些乱象存在。面对目前很多畸形的设计观,作为真正用心负责的设计师需要坚守道德底线,肩负起业主和时代所赋予的重任。设计师专注于设计与管理,通过共同的点滴努力,赢得外界对室内设计行业更多的尊重与肯定,为推动行业和社会的良性发展而努力。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]