维卫岳文杰:立足当下展望未来 引领智能卫浴发展趋势

2018年06月05日 20:45  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]2018年6月5日,第23届中国国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称“上海厨卫展”)在上海新国际博览中心举行。一直以来,被称为“厨卫风向标”的上海厨卫展,吸引了中国厨卫行业最前沿的厨卫技术和最优秀的品牌集中参与,向全球展示未来厨卫生活的最新成果。房天下采访到浙江维卫电子洁具有限公司市场部副总监岳文杰。

2018年6月5日,第23届中国国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称“上海厨卫展”)在上海新国际博览中心举行。一直以来,被称为“厨卫风向标”的上海厨卫展,吸引了中国厨卫行业最前沿的厨卫技术和最优秀的品牌集中参与,向全球展示未来厨卫生活的最新成果。展会期间,房天下有幸采访到浙江维卫电子洁具有限公司市场部副总监岳文杰先生。

【采访时间】:2018年6月5日

【采访嘉宾】:维卫电子洁具有限公司市场部副总监岳文杰

维卫电子洁具有限公司市场部副总监岳文杰

>>>>>>>>>>>>>>>>>>以下为采访实录<<<<<<<<<<<<<<<<<<

【房天下】:岳总您好,首先很高兴能在这个展会上采访到您,今年这一次的展会是第23届,那您觉得跟以往的展会相比,我们这一届的展会有什么不同?

【岳文杰】:维卫品牌已经参展了有15届。今年展会最大的一个不同的话,呈现更多的智能化,专属定制、大健康更是关注的热点。今年我们的展位也有不一样的特色呈现,我们做了两个套间。配比着设计感十足的智能马桶,还有浴室柜。早上刚开馆,有位女士就来想买这款产品。另外,对照着我们的旗舰款那一款马桶设计出来的台盆也吸引了很多人的目光。通过一个很小的事情反映出,现在每一个人都是潜在的消费者,每个人追求的也是往健康、智能方面去靠拢。这是我今年在这边感受到最深的。

【房天下】:那像您刚刚说到的智能,其实在去年的展会上已经有所表现了,只不过今年可能会比去年更加好一些。您觉得现在的微行业,智能的发展的进程到了什么样的地步,您觉得未来还会有什么样的改变?

【岳文杰】:我们昨天开了我们全国的经销商会议,开会之前也做了很多的工作,经过专业的数据调查,我们发现,从2015年开始智能马桶已经按照85%以上的增长率提升,从我们2017年年底的数据显示,国内的消费者对于智能马桶购买的愿意群体已经超过了47%。依然还停留在买普通马桶的群体已经慢慢低于40%了,剩下的16%、17%对这一块儿比较陌生不了解。从这个数据我们不难发现,对于智能大爆发的时代,我们一直在强调春天来了,这个时候我们不是说春天来了,是夏天。随着智能马桶的夏天已经到了,可能再过个三到五年,它到了智能马桶的秋天,是需要我们去成熟了,因为我们中国大概有13亿人口,有4.3亿的家庭。就比方一个简单的例子来讲,我们现在买个新房子和洗手间都留有插座,其实就是一个明显的牵动,说白了就是让去用智能马桶的。

所以我们在推广营销方式上也做了很大的改变,比方说我们在每个城市都会找一些星级的酒店,公众率比较高的场所,把我们的产品免费装进去,免费去体验。维卫有这个实力,维卫成立于1992年,我们制造了中国第一台便盖是在1995年,2003年我们推出中国的一体机,接着智能马桶从市场的空白到现在覆盖所有的品牌,可以说,维卫带动了整个智能马桶行业,我们引领了这个行业的趋势。

【房天下】:所以我们是先行者。

【岳文杰】:对,我们做第一台马桶的时候,是不被人认可。我们曾经在零几年初的时候,参加展会都被移出场外,直到现在我们也经历了很多坎坷,我们在五年前的时候依然也做OEM。其实,五年前我们就坚决转型做自主品牌,今年是我们做自主品牌的第六个年头,我们花了两个千万,一个千万是投在央视,一个千万是投在高铁媒体。上海整个虹桥站我们几乎包揽了七十块灯箱画面,这就是我们来做自主品牌的一个决心,我们要展现给我们自己的商家去看,当然,这也来自于我们有雄厚的技术点。我们敢于去让免费尝试我们的东西,因为我们有自信让他们觉得,用了之后他觉得可以为我们竖起大拇指,这是我们有自信的地方。维卫未来的发展是走向资本市场,就要接受更多的社会资源,融入更多的消费模式。

【房天下】:所以这是以后的方向。

【岳文杰】:今年是我们发展的第26年,如果满三十年上市的话,那我们接下来就要做百年企业,从开创到引领这个行业。现在智能马桶在中国的普及率不到3%,如果有一天在中国的普及率达到20%的时候,那个时候可能已经真正到了买马桶就买智能的,就相当于原来我们用智能手机,我们把它叫成智能手机,可是现在你叫智能手机叫手机,你不带智能这两个字了,其实我心中对于智能马桶的定义也是这个概念。我们现在叫智能马桶,那是因为现在生活当中,还有很多东西在,可能三到五年以后,我们说买马桶,我们买的马桶就是要带智能性的,它叫马桶,马桶就应该是这个样子,这是我们深追不舍的一个方向。

从去年2017年,包括今年年初到国家两会,我们的习大大,我们的国家总理李克强总理,都在朝着这个方向去推动。第一,国人需要这方面的健康,第二,我们必须要强大自己的自主品牌,这都是对于我们企业发展最大的定义。

【房天下】:所以维卫不仅是有前瞻性的风光还是有自己的坚持,我们一直在做这件事情。

【岳文杰】:26年只做一件事情。我们说做一件事情很简单,坚持做一件事情就有点难了,如果坚持把这一件事情做的具有引领性,那就需要很厚的一个技术含量了,所以这个时代要发展,一个企业不是说你发展到多少年,没有自己的技术,没有自己的团队,没有自己的灵魂,没有自己的文化,肯定是做不起来的。所以我们非常有自信去引领这个行业。

【房天下】:那您作为维卫的市场部的负责人,除了我们平时对C端消费者来讲,我们在工装这方面的市场有没有一些表现呢?

【岳文杰】:其实我们前面刚才也谈到了,我们接下来计划投入更多的工装渠道,比如说跟一些医疗机构,跟一些妇幼保健机构,跟酒店工程机构、旅游机构,多方面多元化的去展开合作。因为我们现在认为,只要你是一个消费者,你就应该去购买智能马桶,因为马桶就像我们一日三餐一样,吃喝拉撒睡是每个人每天必不可少的。现在有这样的经济条件,可以让我们的生活变得更好,智能马桶就是填充我们生活当中好的一个很重要的部分。所以刚好我们做了26年,我们觉得能来今天这样的一个成熟市场的话,我们是相当欣慰的。(完)

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]