巢尚访谈|陈伟:舒适感是最百搭的风格

2018年09月07日 15:23  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]建筑美学总是和实用、技术、经济等因素联结在一起,这是它有别于绘画、雕塑等纯艺术的差异所在。

建筑美学总是和实用、技术、经济等因素联结在一起,这是它有别于绘画、雕塑等纯艺术的差异所在。

——陈伟

 

上海吉美装饰集团担任首席设计师 陈伟

陈伟从小热爱传统文化,偶然的一次旅行让他结缘室内设计。从对设计懵懂的少年,到现在将文化与艺术融入室内空间的设计师,背后是他的努力和坚韧在推动他前进。从业多年,坚持以“人性”作为设计关键词,致力于为业主打造理想生活空间。

>>访谈实录<<

记者:您对室内设计的兴趣源于何时?是什么机缘让您对它产生兴趣?

陈伟:在2008年北京奥运会的时候,我从山东到北京,第一次出远门。看到很多饭店的室内很漂亮,但并不明白其中所以然。读大学选专业的时候,看到有环境艺术设计专业,当时感觉那么漂亮的屋子肯定与这个专业有关,所以就开始学习并一直沿着这个方向一路前行。

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 门面

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 前厅

 

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 用餐区

记者:您认为室内设计魅力是什么?

陈伟:我认为要从两方面来讲,一方面是视觉认知的漂亮美观,爱美之心人皆有之。第二就是身体感受的舒适放松,一个空间感觉合拍,你会希望在这个空间停留甚至拥有。室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑美学原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。这一空间环境既具有使用价值,满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气氛等精神因素。

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 用餐区

记者:关于室内设计的风格,您倾向于哪种?

陈伟:从业多年,我个人比较倾向于北欧风。所有的室内设计也是根据点、线、面来相互结合构成的画面,北欧风没有杂乱的线条,我喜欢它的平整宽阔,让人一进这个房间就感觉舒适宽敞。色彩搭配不要太过艳丽,让人感觉舒服就好。

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 用餐区

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 用餐区

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 用餐区细节

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 景窗

记者:设计过程中,您遇到过业主的喜好与设计存在冲突的情况吗?

陈伟:这里要讲到一个设计遗憾,以前遇到一个客户特别喜欢瓷砖,卫生间选砖的时候没有及时跟我沟通,后来对于我提出的意见也不是很认同,结果后期客户跟我反馈,认为不好看。客户没有做过三维效果,有些瓷砖单块确实美观,但不适合大面积铺设。业主和设计师的前期沟通很重要,我认为设计师是需要引导客户的。

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 过道

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 局部空间

记者:您如何协调美观和功能之间的关系?

陈伟:我认为,应该是先功能后美观。如果功能性没有达到要求,比如储物,那么后期居住一两年可能影响不明显,但随着时间的推移,家里的东西添置的越来越多,最后效果就不尽如人意了。作为设计师,在房屋完工时我们都会根据以往总结的经验给业主收纳的建议。

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 局部空间

记者:用一个关键词提炼您的设计理念,您认为是什么?

陈伟:人性,人心里的基本属性,所有的设计都要以人为本。

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 餐桌细节

记者:设计中,您有比较偏爱的自然元素吗?

陈伟:五行中得木和水是我最崇尚的。水既是实体元素又是虚拟元素,它是有张性的。设计时,既可以把整个画面设计的风平浪静没有起伏,又可以波涛汹涌实现跳跃。再说木,不同的木材打造不同风格,面对各式木材总会得到很多灵感。

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》-过道

记者:据了解,您对中国的传统文化非常感兴趣,您如何看待室内设计中的中国风?

陈伟:中国风从装修设计来讲,我认为是将传统的中国文化包括部分古典精粹融合到空间中,比如明清时期的室内陈设,我个人比较欣赏这个时期的风格。将中国古典文化结合现代材质融入到生活当中,便形成了如今的新中式。

我个人理解,新中式这种风格想要表达的是宁静致远的思想,而“静”正是我们要营造的氛围。

 

 
 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 局部空间

记者:下一步您希望创作什么样的作品?

陈伟:我可能会尝试后现代。后现代色彩主要选用黑白灰,灰用的相对多一点。现代风格主要讲究的是明亮,但后现代主要表现灯光设计,布光考究,自然光线占一部分,人工光线占一大部分。

 

 

陈伟案例作品欣赏《时风间•时节菜概念餐厅》- 包间

记者:您是艺术设计专业出身,关于艺术与室内设计之间的关系,您是如何看待?

陈伟:设计构思时,需要运用物质技术手段,即各类装饰材料和设施设备等,这是容易理解的,同时需要遵循建筑美学原理,这是因为室内设计的艺术性,除了有与绘画、雕塑等艺术之间共同的美学法则之外,作为“建筑美学”,更需要综合考虑使用功能、结构施工、材料设备、造价标准等多种因素。

建筑美学总是和实用、技术、经济等因素联结在一起,这是它有别于绘画、雕塑等纯艺术的差异所在。

【设计师简介】

 

上海吉美装饰集团担任首席设计师 陈伟

毕业于合肥工业大学,

爱好书法,国画,油画,水粉,素描以及速写,

擅长笛子、钢琴等声乐。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]