巢尚访谈|韦耀华:传承工艺,专注设计

2018年09月13日 15:07  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]设计师有很多想法可以引导冲突感,冲突感并不一定会令作品失色,用的好反而会使它成为一个设计亮点,为作品添彩的同时实现客户需求,这非常考验设计师的功力。

设计师有很多想法可以引导冲突感,冲突感并不一定会令作品失色,用的好反而会使它成为一个设计亮点,为作品添彩的同时实现客户需求,这非常考验设计师的功力。

——韦耀华

 

埃奇浦罗设计中国合伙人 韦耀华

建筑设计出身的的韦耀华在做室内设计时总会考虑整体兼容性。他执着工艺,坚信“唯有精雕细琢方能出精品”。本着对业主更是对社会资源负责任的态度,坚持设计原则,绝不敷衍,致力于打造能流传百世的精品设计。

【采访时间】2018年8月22日

【采访地点】明禾吉利 上海真北店

【采访嘉宾】埃奇浦罗设计中国合伙人 韦耀华

>>访谈实录<<

记者:现在大部分业主都会把舒适感放在设计需求第一位,从专业的角度出发,您会给业主什么建议呢?

韦耀华:舒适感是我们的基本需求,从穴居、巢居到茅屋,从砖石结构的房子到现在的高楼大厦,这种演变正是人类一直在追求舒适感的表现。

把握好两方面会对舒适感的提升有明显改善,第一是功能布局,根据动线规划,将居住空间和用以展示的会客空间区分开来,可以避免使用冲突;第二是收纳,合理的收纳规划会让空间视野更宽阔。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-侧景

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-露台

记者:网红设计工作室B.I.G在建筑领域提出了一个“实用乌托邦”的概念,主要思想就是将设计的实用性和精神层面的追求更好地融合在一起,您如何理解这个概念?

韦耀华:我的理解是以解决人的需求为目的去设计。建筑分很多种类,比如教育建筑、居住建筑、宗教建筑等等,其中宗教建筑最能体现乌托邦的思想,这类建筑不是以居住为目的,而是满足人精神需求,满足人的敬畏之心。所有建筑最终要为人所用、满足使用者需求,才实现其价值。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-客厅

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-窗台全景

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-窗台下收纳格

记者:据了解,您对建筑和室内设计都颇有研究,您如何看待它们之间的联系?

韦耀华:我本身是建筑设计师,会涉及到室内设计工作。我认为二者是和谐共生的关系,建筑是大环境,室内是小环境,大环境包裹小环境,小环境填充在大环境当中,二者相互依存不可分割。一个建筑的存在,它不仅仅只有表面的客体,它还有内部属性。博物馆、剧院等公共空间形体表面虽然千变万化,但最终定性的是内部空间。建筑为壳,通过室内表现建筑属性,基于这样的理论知识储备,我会更考虑二者兼容性。

 

 
 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-客厅至阳台

记者:材料决定质感,您对于选材会有哪些偏好?

韦耀华:大千世界,材料无奇不有,这些材料如同表情符号一样在表达个性。我比较钟爱砖石、木等天然的材质,对我而言它是有温度,仿佛能够对话般。我认为材料本身是有灵气的,把它用在合适的地方就能展现需要的感觉。

 

 
 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-客厅一角

记者:从业多年,您对设计有着自己的理解,如果提取一个设计关键词,您认为应该是什么?

韦耀华:合理。适合的、恰如其分的就是合理,这样刚刚好就是我们想呈现给客户的效果。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-二层空间

记者:您在设计过程中遇到过业主需求与设计原则矛盾的情况吗?您是如何处理的?

韦耀华:遇到过,这种情况很常见,因为每个人的生活经历不一样,对事物提倡的价值观也不一样。我认为对于设计师来讲,遇到客户这种非专业观点,甚至是比较奇怪的想法,我们不应该立马否定批判,而应该以更强大的包容心去接受这个信息,然后转化这个信息,使这个信息与我们的设计相匹配。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-二层空间局部

他的这种想法是他真实诉求的体现,不一定与我们理念相悖就不能用,关键看设计师以何方法解决问题。实际上设计师有很多想法可以引导冲突感,冲突感并不一定会令作品失色,用的好反而会使它成为一个设计亮点,为作品添彩的同时实现客户需求,这非常考验设计师的功力。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-餐厅局部

记者:据了解,您对于工艺的制作非常考究,可以跟我们具体谈一谈吗?

韦耀华:我确实看重工艺的制作,因为我非常笃信一件事情,所有好的、美的、漂亮的东西一定是精雕细琢出来的。正如好的弓箭需要不断地校正,用心制造。你看故宫、大雁塔、颐和园等古迹都是雕梁画栋,展现出能工巧匠高超技艺,还有西方的大教堂宫廷壁画,它不仅仅是人类文化思想的精华、结晶,同样也是工艺制作水平的体现。流传下来的古物必然是精良的,赋予了诸多巧思以及工匠的心血。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-楼梯

就设计而言,达不到相应工艺制作水平就不能实现预期的效果。我们做设计一定要本着精益求精的态度,努力提高工艺制作水平。古人留下了很多宝贵的工艺制作手法,比如说拱桥结构、木榫结构等经典,不仅要沿用传承,还需要研究、创造出符合现代材质和工业水平的工艺方法。而这些需要我们设计师集体为之努力奋斗,去钻研、创造出更好的实现方式,既要保留经典,又要赋予它新的生命力。

 
 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-餐桌近景

记者:“设计师在创作的时候,15%是疯狂的设计,余下的都要为了面包和黄油而去妥协放弃。”您认同吗?

韦耀华:我个人并不苟同这一观点。首先设计本身就是疯狂的,好的作品都是设计师用心血浇筑的,赋予它思想和人文情怀。哪怕生活一时困顿,但我们依然要专注设计。现在中国发展很快,城市面貌也是日新月异,一味求快导致出现了很多不负责任的、短暂的或者说是短命的设计,房子没盖出来几天就拆掉了,刚装修好的房子可能还没有使用就被迫砸掉重装,这都是无原则妥协造成的,这种设计作品是敷衍的。该坚持的一定要坚持,杜甫颠沛流离,温饱都成问题的时候坚持作诗,最后才能流芳百世;梵高一生也是困顿,但他的作品受后人赏识,每每拍出天价。

 

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-客厅局部

记者:您认为设计师的社会责任感体现在在哪?

韦耀华:文化、工艺的传承是一方面,另外,设计出有承载力的、有价值的、可以永流传的作品也是设计师的使命和责任。为什么欧洲保存下来很多百年建筑,而我们中国甚至还拆掉了很多胡同、民房等等这些宝贵的文化瑰宝,造成这种现象很重要的原因是我们对自己的民族文化没有自信。现在国家强大了,我们也有更多的机会和空间去提升我们的设计,打磨我们的作品。古人在信息极不便利的年代盖出了故宫,而故宫直到到现在依旧为人赞叹欣赏,我们要利用手中的资源去创造价值,创作对得起这个时代的作品出来。

 

韦耀华案例欣赏《方格体块的小游戏—瑞能家庭公寓》-露台

【设计师简介】

 

埃奇浦罗设计中国合伙人 韦耀华

务实的学派型设计师,同济大学建筑学专业硕士学位,国家一级注册建造师、二级注册建筑师。

2014年荣获“全国杰出中青年室内建筑师”称号,有着5年建筑设计经验,8年室内设计经验、参与建筑项目从整体策划、建筑形体推敲、园林景观配套到室内方案构思,对建筑设计有独到见解。其室内设计作品往往从建筑设计上开始延伸、继续和发展,讲究建筑体与室内空间的和谐共生。长于材料选择和工艺制作,善于协调各专业各工种的配合,能把控现场开工直至竣工验收的全过程。

2016年加入知名国际设计品牌,意大利埃奇浦罗建筑设计咨询公司任上海公司主案设计师。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]