设计有约 | 第8期:探寻设计的本源

2018年09月13日 15:38  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]9月6日,由巢尚会主办,欧洲进口家居品牌联盟承办的高端沙龙栏目《设计有约》第八期在上海真北红星美凯龙--柏丽展厅内成功举办

9月6日,由巢尚会主办,欧洲进口家居品牌联盟承办的高端沙龙栏目《设计有约》第八期在上海真北红星美凯龙--柏丽展厅内成功举办,本次活动共邀上海壹墨图文设计有限公司室内设计总监何信芸、BGD设计有限公司设计总监赖仕锦、八办空间咨询设计有限公司设计总监赵洪超、波涛设计有限公司店长兼设计总监盛学富、尚层装饰有限公司上海第一分公司主创设计师陈晓宁共五位资深设计师现场探讨“设计的本源”这一话题,并为上海设计力量点赞。

 

▲ 沙龙活动现场

【盛学富:所有的设计都要以人为本】

 

▲ 波涛设计有限公司店长兼设计总监 盛学富

设计是有生命的,在盛学富看来,只有将设计和人的生活融合在一起,创造才会有价值,设计师的价值才能体现。

“所有的设计都要以人为本”,作为一名设计师,一定要遵守自己的初心,“让客户感觉舒服”是盛学富一直坚持的服务理念,他认为所谓“舒服”应该是即使过去很多年,客户依然会记得你,你所规划的设计空间让他依然觉得很舒适。

设计并不是材料的堆砌,而是顺其自然,尊重阳光、空气、水这些自然的元素和空间的的本源。设计不能是为了刻意的做某些东西而设计,那样会失去自然的气息,即使花费了很多精力和财力,也未必会达到业主想要的效果。因此盛学富认为“设计并不需要堆砌很多没必要的东西,而是应该做减法,帮助客户改善住宅的不利因素,提升他们的生活品质”,这也是他一直以来坚持的设计理念。

【何信芸:设计师是生活的创造者】

 

▲ 上海壹墨图文设计有限公司

室内设计总监 何信芸

作为一名来自台湾的女设计师,何信芸对于设计的本源有不一样的视角。从产品设计师转型至室内设计师,何信芸认为设计是为人服务的,设计师是生活的创造者。

谈到设计师的价值,何信芸认为设计师承担着提升我们生活品质、生活形态的重要责任,所以我们要尊重设计师,只有尊重设计师,设计师才能更好的发挥专业的智慧和设计的价值,才能更好的服务我们的生活。同时何信芸建议青年设计师在做设计的时候不要把利益放在首位,要真正的为客户着想才能得到真正的尊重。

“我一直坚持的设计理念是以人为本。”何信芸认为所有的设计都应该是以人为出发点来考量的,所以她在设计的时候会针对人的需求,人的观感,人的各方面去进行设计构想。

【赖仕锦:设计要提升空间价值的最大化】

 

▲ BGD设计有限公司设计总监 赖仕锦

“设计师最基础的还是要创意,当不需要创意和创造的时候,设计将失去最绚丽的色彩。”赖仕锦认为只有能根据现场的实际情况创造价值,把功能和美感结合在一起,才能称之为一名设计师。

室内设计飞速更迭,设计师的核心就是要遵从设计,尊重业主的感受。赖仕锦用老子《道德经》里面的一句话——“有之以为利,无之以为用”来总结自己的设计原则,不要刻意为之,而要根据现场的情况创造设计的实际价值。

在他看来,设计师的作用是要提升空间的舒适度,在有限的环境内通过加工的手法去做一些适当的调整,对于设计的本源,他认为一切以提升空间价值的最大化为目的去做设计,才能呈现最有价值的设计。

【陈晓宁:舒适和适合就是设计的本源】

 

▲ 尚层装饰有限公司上海第一分公司

主创设计师 陈晓宁

“舒适跟适合就是设计的本源。”因为设计师直接面对的是客户本身的生活,对于家来说,它是一个让人放松的空间,希望业主回到家中能感受到家的舒适并且从中获得幸福感,这也是陈晓宇一直所坚持的设计理念。

聊到设计的本源,陈晓宁认为设计师的作用是用现在的手法去诠释未来的生活,在客户未来一个纵向的时间轴里面要为客户生活环境的美感、安全和舒适负责,这也是设计师的价值所在。而作为一名设计师,应该活到老学到老,要保持初心,不要因为外界的诱惑迷失了自己,要保持一个平稳踏实的心态、积极的学习观,只有等到自己足够强大的时候才能到达想要的彼岸。

【赵洪超:设计师是一名家居魔法师】

 

▲ 八办空间咨询设计有限公司设计总监 赵洪超

“生活是需要设计创造和服务的,设计可以改变生活方式,提高生活品质。”八办空间咨询设计有限公司设计总监赵洪超正是坚持这个设计理念,在多年的设计生涯中不管建材、风格、需求如何变化,始终都是以服务客户为基础,聆听客户的需求,解决客户的需求,这也正是设计的本源所在。

随着生活品质和精神需求的不断提高,赵洪超认为将房子改造成“家”是客户的最高诉求,设计师给居住者不仅仅是装修一套房子,而是要深入的将居住者的生活方式以及家庭情怀融合在一起,为居住者设计定制化的品质生活空间。

如果设计师比喻成一名家居魔术师,“我希望通过我的创造,将客户的房子变成家,能把客户的记忆点延长的更久一些。”赵洪超正是坚持这份本心,才迎来如今事业上的爆发。

【后记】

设计,以满足人类生产生活所需为最终目的,给人类的衣食住行提供了极大地便利,成

为人类生活不可或缺的重要组成部分。作为设计师,要更多的去读懂生活,为别人创造更新更好的生活,用设计讲述生活的本源从而获得饱满而持久的快乐。

【活动花絮】

 

 
 
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]