巢尚访谈丨项晓春:好的设计总是引人入胜

2018年09月19日 11:12  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]每个年代的设计作品都会有相应的年代感,以此为基础进行突破,常常会有新的创意迸发而出。

每个年代的设计作品都会有相应的年代感,以此为基础进行突破,常常会有新的创意迸发而出。

——项晓春

上海沃设室内设计工程有限公司设计总监 项晓春

见到项晓春的初印象——沉稳、内敛、不苟言笑,但一说起项目创作,他便滔滔不绝。从言谈间可以感受到,每一件作品都经过他精雕细琢。他十分注重使用者的感受,从前期策划到后期跟踪反馈,他面面俱到,希望呈现给业主最舒适的空间。

【采访时间】8月27日

【采访地点】CasaItaliana 上海真北店

>>访谈实录<<

记者:自然的美总是赋予设计师灵感,可以分享一下您的心得吗?

项晓春:很多设计元素取之于自然,大自然中的美无处不在,只是需要我们细细揣摩。比如说我们看到六边形的蜂巢设计出一个蜂窝状的蛋糕房,很多设计灵感来源于生活细节,好的设计总是引人入胜。

记者:“设计改变生活,设计创造价值”是您一直坚持的设计理念,您如何界定设计创造的价值呢?

项晓春:就比如改装一家小店铺,做项目之前,我们会实地考察,项目完成后也会去体验感受,跟业主保持联系。我们希望通过我们的设计改良,可以帮店铺提升行业名气,改变行业地位。通过自己的本领满足客户需求,甚至帮客户达到预期以上的效果,这就是我理解的价值。

记者:相信随着阅历的丰富,您对设计的理解也在不断加深,可以谈一谈您的体会吗?

项晓春:我们即便去博物馆、展馆,每次看到作品的感受也不尽相同,对设计的理解也是一个道理。虽然每次都是尽善尽美的态度,但随着阅历的增长,每次回顾原来的作品总能发现不足。通过学习和眼界的开阔总能获得新灵感,就拿上海这座城市来讲,这有很多历史沉淀下来的东西,走在古街,仿佛置身那个时期。每个年代的设计作品都会有相应的年代感,以此为基础进行突破,常常会有新的创意迸发而出。

记者:创作过程中会有许多故事,让您印象深刻的有哪些呢?

项晓春:我刚进公司的时候,接了一家南京的奶茶店项目,名叫“春娇与志明”,与电影同名,但这个品牌要早于电影问世。业主找到我们,希望通过春娇与志明的故事提升品牌形象。业主想要的是,一家古城奶茶小店,客人们在这里遇见爱情,享受爱情——如同春娇与志明般的感情。根据要求,我们进行产品定位然后做出设计,业主很满意。后来这位客户的一千平米的办公楼项目也找到我们来设计,还介绍了一个他妹妹的餐饮店的项目。很多项目都是靠口碑积累而得,我坚信用心设计定会有所收获。

项晓春作品《春娇与志明》

记者:据了解,您现在处于项目进行中的工作状态,可以分享创作过程吗?

项晓春:我们正在做一个湖南街道居委会的项目,是公益性质。这是受拥爱公益组织委托,项目分两部分,相隔一条马路,一部分是活动区,另一部分是办公区。办公室的区域是一间五十年代的老房子,全部是木结构,原来的木头已经被虫蛀了,可以通过楼板看到二楼木板的危险性。目前已经请五位设计师来改造,其中三位是《梦想改造家》的设计师,还有我和另外一位设计师。我们在这个案子中,我们希望表达出老上海的情怀,整体以石库门元素为主。当我们的方案呈现出来的时候,居委会的领导都感到耳目一新,将建筑的外观深入到室内是他们之前未想到过的。当业主对案子首肯的时候,我们所有的付出都值了。

项晓春家装作品-卧室

记者:“好的作品会让人生活更幸福”,您对于“好”的标准是怎么样去界定的?

项晓春:让业主满意,只有得到业主首肯,案子才算出彩。我们坚持“本我主义”,希望通过我们的设计把他所有的需求都以场景的形式表达出来。刚完成一个小学心理咨询室的项目。筹备初期,我们走访了上海很多类似的机构找寻灵感。我们总结了小朋友不开心的原因,比如家庭的矛盾——父母吵架,学习压力——成绩波动或下滑等等。基于这样的了解,我们想为小朋友们打造一个空间,一共分为四部分:第一,大家可以一起欣赏音乐、电影的空间;第二,学生可以跟老师一对一交流的空间;第三,心里发泄的区域——设置击打乐器、涂鸦区域、草坪地毯和软木等等,考虑到小朋友们会想大喊发泄,我们特别加强了隔音设计;第四,道具模拟区域。在这个项目中,我们选用了蓝色调和木元素,蓝色示人平静安宁的感觉,而木材我们采用曲线造型从而制造流动效果。真正使用这个场所的主体人群是小学生们,了解使用者的心理,弄清场所存在的意义,才能做出“好”的作品。

项晓春家装作品-卧室

记者:“好”的室内设计作品不仅是功能的实现,更是对人文精神的一种关怀,从您的设计中也可以感受到您会关注使用者的感受。

项晓春:还有一个项目,我们做了一个小学图书馆。主题为“享阅读”,我们希望通过我们建造的场景让孩子们享受阅读。场地有很多原始结构不能改动,所以我们顺势而为,进门的地方凸起,我们做成一个拱形的桥,下面做出海洋世界的效果,天花做的是星空效果。入口还放了石狮子,本来这对狮子是放在仓库里的,后来被我们当成宝,校长还感慨说“这东西还可以这么用”。包括灯光布景、自动窗帘,电子阅览室等等,我们增加了很多高科技的设计,既能娱乐休闲,又能教学研讨。现在这个图书馆成为他们学校最火的一角。

项晓春家装作品-餐厅

记者:室内设计现在划分出很多风格流派——欧式、法式、中式等等,您喜欢做哪些风格的项目?

项晓春:在大环境之下,因为有不同的人情世故,存在文化地域的差异性,从而形成派别。其实更多的时候,我们做的是混搭。业主可能整体把控指定某一风格,但也会不知不觉地加入其他风格元素,一个空间里可能就会有欧式的影视厅和日式的园林并存。我们设计以舒适感为基础,再将业主个人的偏好形成基本的归结点,通过动线关系调整融合,并不会刻意强调某一种风格。

晓春家装作品-客厅

记者:您如何看待中国室内设计行业在国际上的发展呢?

项晓春:国家经济的快速发展使行业前景也十分明朗。越来越多的国外以及港台的设计师到内地发展,大家一起交流碰撞,能够拿出好的案例的人越来越多,也有很多好的中国设计师在国外工作得到认可。虽然室内设计在国内起步晚,但势头很足,大家一起用心做设计,相信中国的室内设计在国际领域也会得到越来越多的人喜爱和认可。

【设计师简介】

上海沃设室内设计工程有限公司设计总监 项晓春

毕业院校及学位:美国管理技术大学(MBA)

擅长风格:现代、欧式、后现代、新古典、中式

设计理念:设计改变生活、设计创造价值。

主要作品

住宅:欧洲豪庭、金山长三角物流中心样板房、奉贤金海湾别墅、奉贤棕榈滩高尔夫别墅青浦帕蒂欧香;

商业:远洋宾馆、东虹大酒店、南京艾味塔公司办公楼、南京春娇与志明甜品店、南京贺滋屋餐厅、永嘉路私人会所、新闸路高级私人会所、京都涮涮锅火锅店、南昌路城市丽人服装店和办公楼、青浦胜利路厂房、杨浦区环境卫生管理局办公室、人民公园、蓬莱公园、新源广场户外工程、无锡环境卫生管理处办公楼、无锡蠡湖风景区配套工程、上海互惠IT办公室、上海张江宝付办公楼、雅臣宾馆、上海商诺广告公司办公室、远交6号游艇装修、双流路长宁区综合楼、大连旅顺一条街改建项目、上海世博园装配式移动旅馆、闸北区南广场管理用房、上海世博园活动房、厦门市政配套项目、上海世博园医疗和售货亭、天津河西区管理用房、汶川希望学校、黄浦区青少年教育基地。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]