巢尚访谈丨陈贺钰:用设计寻找生活中的美感

2018年09月29日 18:59  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]作为一名软装设计师的同时,陈贺钰也是一名成功的生活美学实践家。她能够感受生活中五感的美好,通过不断地去体验、去经历”幸福感”,给出客户最贴心的建议,轻松的让他们体验到空间美感的氛围。

作为一名软装设计师,不仅要能够掌握空间美感的氛围,更要成为生活美学的实践家。

——陈贺钰

台湾齐岩设计事务所设计总监/软装设计师  陈贺钰

采访时间:9月11日

采访地点:MYHOME-明禾吉利  上海红星美凯龙真北店

采访嘉宾:台湾齐岩设计事务所设计总监/软装设计师  陈贺钰

作为一名软装设计师的同时,陈贺钰也是一名成功的生活美学实践家。她能够感受生活中五感的美好,通过不断地去体验、去经历”幸福感”,给出客户最贴心的建议,轻松的让他们体验到空间美感的氛围。

【采访实录】

记者:据我所知,陈老师您曾从事影视广告创意也特别喜欢电影,您觉得这二者与设计之间有什么共性呢?

电影被称为“第八类艺术”,它的存在本身就是对于现实生活的艺术化。所以,我们可以很轻松地从电影中体验到很多我们想要实现却实现不了的事情,并从中得到愉悦。这种愉悦感这就与设计的理念不谋而合了,因为设计同样也会给人带来愉悦以及生活品质的提升。通过对电影的学习,我们可以从更多角度带入到客户的生活当中去,了解他的需求,带给他惊喜。

陈贺钰设计作品  客厅

记者:除了电影,您平时在生活中还有什么别的爱好么?有没有在这些爱好中得到关于设计的灵感?

旅行,旅行是带给我最多感悟的爱好。

在我看来,想要了解一个地方的风土人情,就必须亲自去体验才可以,去体验那种文化、体验那种氛围、体验那些细节、体验那方空间与你精神上的链接、体验旅程的快乐。这种体验因人而异又与众不同,把这种体验运用到设计当中,做出的东西才属于自己,才更有价值。

陈贺钰设计作品  客厅

记者:您比较注重美感,但是很多客户会担心在设计中美感与实用无法达成平衡,您是怎么看待这个问题的呢?您又是怎样平衡美感与实用性的呢?

我从来没有想过把一个案例打造成艺术品,因为室内设计始终是从人的需求出发的,对一间屋子来说最重要的永远是它的实用性,美感的作用只是在实用的基础上让空间更舒适。

反过来,从艺术的角度看设计,一份满足了屋主需求的设计本身就是具有美感的。首先,它充斥着人性与舒适之美;其次,设计赋予了它空间的美感。所以,设计师的作用应该是去实践如何让实用的设计美起来。

陈贺钰设计作品  细节图

记者:很多业主不是很理解软装设计与室内设计的区别,只是单纯的认为软装设计是一种装饰而已,作为一名专业的软装设计师,您是怎样看待这个问题的?

业内有句话:“把空间倒置,不会掉下来的是硬装,其它都是软装”。从这句话里面我们就可以认识到软装的重要性,因为软装本身就是对于室内空间的再规划。我们可能无法改变房间的面积与格局,但我们却可以利用软装更换材质、调节明暗、让空间更舒适更便利。

陈贺钰设计作品  餐厅

记者:对于设计的价值您有什么看法?在您看来,怎样的设计才是一份真正有价值且合格的设计呢?

设计的价值就是赋予价值,所以“合格”对于设计师来说更像是不及格。因为所谓的“合格”,仅仅是满足了你基本的需求,既没有附加值也没有惊喜。而设计就是在“合格”的基础上增添价值,通过设计增添空间利用率、提高客户生活质量、带给客户惊喜,这就是设计师的职责,也是设计的价值所在。

陈贺钰设计作品  卧室

记者:您这么多年一直贯彻着怎样的设计理念呢?能否为我们诠释一下? 

我的设计理念只有三个字——“真善美”,这也是我的座右铭,因为我觉得,无论是做什么人一定要保证这样真善美的初心。

每个人的审美与价值观不同,导致了美是没有标准的,但是“真善美”却不同。人之初,性本善,每个人都会对“真善美”的事物产生好感,设计也在此列,用心、用真诚做出来设计,才能被人们所认可。

台湾齐岩设计工作室设计总监/软装设计师  陈贺钰

【设计师简介】

在接触室内设计前曾从事影视广告创意多年,特别喜爱电影中各种感官美学的创作,对于生活充满热情,曾担任过公视单元剧的编剧,也曾和朋友一起创办过旅游杂志,然后和先生一起创办齐岩室内设计公司进入室内设计的领域并迅速展露出惊人的设计与美学天赋。

【设计理念】

贯彻“真善美”,用生活的美感赋予客户幸福感。
 

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]