巢尚访谈丨李兆翔:设计最终要回归到人性本身

2018年09月29日 19:09  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]作为齐岩设计事务所创始人,李兆翔一路走来以务实和平易近人的态度赢得许多客户的信任,秉持着设计的本质是为了提供人们美好生活的理念,满足了居家设计美学的精神价值和物质价值,既实用又美观。

一份好的设计,来自于设计师对于空间内一切事物的把控与均衡。

——李兆翔

台湾齐岩设计工作室设计总监  李兆翔

采访时间:9月11日

采访地点:MYHOME-明禾吉利  上海红星美凯龙真北店

采访嘉宾:台湾齐岩设计事务所设计总监/创始人  李兆翔

与一般设计师成长的历程不同,李兆翔大学读的是企管,也因此对于人性与管理有更加深刻的了解。从自学到创业,在每个过程中他都下足了苦心,一路走来以务实和平易近人的态度赢得了许多客户的信任。秉持着设计的本质是为了提供人们美好生活的理念,他的作品满足了居家设计美学的精神价值和物质价值,既实用又美观。

【采访实录】

记者:据我了解,您开始的专业是企业管理,是什么原因让您走上设计师的道路呢?这样的设计之路有给您的设计风格带来怎样的改变?

李兆翔:在我看来,设计的理论知识固然重要,但是更重要的还是对设计的兴趣与天赋,我也是在一个朋友的引导下基础到设计,一步步走出了自己的设计之路。

企业管理教会了我规划和思考,因为空间的规划,流程上的安排,与我在企业管理中学习的东西息息相关,它带给我更多的是一种宏观理念上的改变。我在企业管理中学到的是要怎么服务客户,我会以客户为尊,做客户的向导,真正做到人为本。

李兆翔设计作品  客厅

记者:现在的青年设计师很多也并非科班出身,在进阶之路上他们难免碰壁,作为一个过来人,您有没有什么经验可以分享?

李兆翔:非科班出身的设计师存在前期理论知识不足这样的问题,这就要求设计师在入行后第一,一定要打好基础,做好专业上的准备,珍惜每一个学习的机会,多学习、多接触。

第二,要做好心理准备,设计是需要坚持的,而且是需要持续坚持的,在接触设计、从事设计的过程中会遇到很多挫折与问题。而我们应当正面这些问题,并从举一反三地汲取养分,让自己的设计能力更进一步。

李兆翔设计作品  客厅

记者:当下设计圈各种设计风格百花齐放,您有没有钟爱的风格呢?您是怎么看待这种百花齐放的设计文化氛围的?

李兆翔:我所钟爱的风格,从某种意义上来说是不固定的,因为我欣赏的风格也好,应用的风格也好,它们都指向同一个目的,那就是“恰到好处的舒适感”。

而谈到“百花齐放”,在我看来,每一个行业都会有它巅峰的时期,设计亦是如此,所以“百花齐放”是一种正常现象,它代表了室内设计这一行业已经日趋成熟。

李兆翔设计作品  装饰细节

记者:设计最终目的是创造价值,从您的设计作品中,最直观的价值体现在哪些方面?

李兆翔:室内设计应当兼具美学价值和物质价值,既要实用又要美观。例如,在信息如此爆炸的现代,人们回到家中最需要的就是沉淀和休息。因此我的设计风格就会偏向宁静简约,在材质的挑选上特别注重环保舒适与保养,让我的每个客户在我的作品中享受回家的自在。在我看来,这就是我的设计所要展现的价值。

李兆翔设计作品  卧室

记者:设计师是一个需要灵感的职业,您平时会从哪些地方获得设计灵感呢?

李兆翔:设计师与生活是密不可分的,我们常常聊到“如果设计师本身就是个毫无生活情调的人,那么他的设计也不见得会有多高明”。所以我时常会从生活中汲取灵感,尤其是旅行,多去走走,多去看看,获得自己的灵感。其次便是跨界学习,比如一些电影场景、一些画面感受都会给我带来灵感。

李兆翔设计作品  餐厅

记者:如果用一个词或者一句话来形容您,您觉得会是怎样的词句呢?为什么?

李兆翔:就个人来说,我比较喜欢“中庸”二字,我习惯在设计中加入一些“中庸”的思考。因为,在一个空间中“美”的感知是被衬托出来的,这就需要平衡好光与暗、色彩的明快、空间的宽狭、摆饰的美观与功能性......等等一系列问题。

一份好的设计,便是来自于设计师对于空间内一切事物的均衡,中庸之道便是如此。

台湾齐岩设计工作室设计总监  李兆翔

【设计师简介】

作为齐岩设计事务所创始人,李兆翔一路走来以务实和平易近人的态度赢得许多客户的信任,秉持着设计的本质是为了提供人们美好生活的理念,满足了居家设计美学的精神价值和物质价值,既实用又美观。

【设计理念】

“设计最终还是回归到人性的本身”,以家装来说,在信息如此爆炸的时代,人们回到家中最需要的就是沉淀和休息。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]