巢尚访谈丨简隆靖:世界的精彩源于客户的典型个性

2018年10月08日 15:29  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]对于家居环境设计而言,伟大的创意不是设计师独创的,而是通过客户需求引发出来的艺术灵感,设计师用艺术手法所创造出来的作品原点基于客户的典型个性。

对于家居环境设计而言,伟大的创意不是设计师独创的,而是通过客户需求引发出来的艺术灵感,设计师用艺术手法所创造出来的作品原点基于客户的典型个性。

——简隆靖

简隆靖  北京上苑环境设计有限公司首席设计师

“设计最重要的就是情感的真实”是他一直反复强调的观点。简隆靖是一名有着自己的理论支撑并为理论实践的设计师。他提倡超功利的设计方式,回归设计的纯粹性,希望做出有影响力的作品,弘扬设计精神。谈起他的设计,他是神采飞扬的,总是会被他的工作热情感染到,让人不由羡慕创作带给设计师们的幸福感,可能就是他说的“在笔尖游走灵魂的无界”。

【采访时间】9月13日

【采访地点】CasaItaliana 北四环居然之家店

>>访谈实录<<

记者:您为什么会选择室内设计这一行业?入行的契机是什么?

简隆靖:我从小就喜欢绘画,经常把学习课本画的乱七八糟。对于工地上的建筑工程师拿着图纸、经纬仪等测绘工具的画面,总有一种特别美的感受,这种感受是由衷而发的喜悦。总感觉选这一行是命中注定的事情,以前也有人问我:“这一行你怎么干这么久?是什么让你能坚持下来?”我说:“是热爱超越了信仰。“

简隆靖作品《丹麦小镇》-大门入口

记者:作为设计师,让您感到最幸福的是什么?

简隆靖:让我感到最幸福的事情当然是”理念的物化过程“。创造出不同的形象,这种形象提供了一种新理念的可能,而这种可能是最宝贵的,让理念与物化无限的轮回。哈哈,我一直认为自己是世界上最幸福的人,我不仅能从工作当中找到物质的基础,还可以从物质基础当中延续我对工作理想的热爱追求。

隆靖作品《丹麦小镇》-手绘图

记者:从业15年来,您坚持的设计理念是什么?

隆靖:我认为设计就是情感的真实。情感的真实分两个层面,第一是客户情感的真实——这个设计是我想要的,这件家具是我真正喜欢的,见到这个色彩我有喜悦感等等;第二是设计师情感的真实——超脱功利,用最真挚的感情去纯粹的设计。双重情感的真实会形成共鸣,个性情感移情于物,设计出共同满意的作品。

情感是艺术设计的生命所在,缺乏情感的艺术设计是枯燥无味的,只有情感饱满的艺术设计才具有活力和感染力,才有能力去感染更多得人。情感的真实最能代表人类需求与反应的普遍性。我在这里谈到的情感,指的是喜爱、美感、幸福感的范畴,不包括爱情、感情之类的啊。这种内在的需求与反应是深层次的,表现为潜意识或者无意识中的意识。

设计都基于对客户需求的了解和挖掘,对家的氛围美理解、对自我需求以及物化手段的理解都是需要沟通的,我们设计师要通过沟通找到客户潜意识或者无意识中的真实需求。家居环境设计师的工作不是设计师个体思维的无限创作,而是把客户主体个性化思维提炼,进而物化呈现,这个是设计师最重要也是最大的能力。我一直认为最伟大的创意不是设计师的,而是通过客户个性引发出来的艺术灵感所创造出来的,其原点基于客户的个性典型。

简隆靖作品《丹麦小镇》-餐厅

记者:您认为在项目创作过程中,业主和设计师,谁才是项目的主导者?

简隆靖:客户寻求专业帮助,于是有了我们设计师这个职业,这是根,也决定了设计的主体概念。设计主体分三个层次,第一是客户,第二是实现客户想法的设计师,第三是实现客户需求和设计师想法的载体——建筑,从这三个层面出发,设计师就应该尊重客户需求,存在即合理,个性的就是宝贵的。但是,设计师在尊重客户需求的同时,还要坚守设计专业底线,违背设计原则的设计就是不成立的,要敢于说不。

我提倡人人都是艺术家,人人都是创意家的观念,也只有这样才可能实现艺术人生——艺术生活和生活艺术。大家都是平等的,没有主导者,客户是提出各种个性化需求的设想艺术家,设计师是用自己独特表现手法物化客户理念的表现艺术家,客户个性理念与设计师个性手法的和谐才是一个整体。

简隆靖作品《丹麦小镇》-手绘图

记者:在创作过程中,对于客户个性化需求与设计原则相违背的情况,您如何处理?

简隆靖:在设计的过程中,经常会遇到客户与设计师想法不一致或是对设计师表现方式不理解,甚至会有完全不认同的情况。我认为这是因为理念的视角不同导致的,设计师没有把理念完全表现给客户,同时也没有把客户的需求理念可感呈现,这是理解的差异,解决方法就是需要双方具备共同的设计理念,而这种理念的塑造需要培养共同的视角,也可以理解为培养共同的审美理想。作为设计师不仅仅是为客户设计一整栋房子,还要提升客户的审美,通过引导客户对艺术的认知,在审美上与客户达成一致。

简隆靖作品《丹麦小镇》-手绘图

记者:对于好的设计,您的标准是怎样的?

简隆靖:对于家居环境设计而言,好的设计是“在具有普遍性审美特征的基础上,体现出家庭主人们的典型个性特征”,“实现良好的物质功能需求之上,散发出精神世界的光彩”,也就是经常谈到的,“共性与个性的统一,物质与精神的统一”。另外,在文化呈现上一定要包容,继承创新,在艺术手法上要独特,取精用弘。

我做设计有三个原则,第一,情感的真实,第二,客户需求是第一位的,第三,用艺术化的手法物化客户的理念。原则不能变,变了就颠倒了。 

简隆靖作品《丹麦小镇》-手绘图

记者:请分享一个您最满意的作品。

简隆靖:我有一个别墅项目,业主爱好摄影,对于摄影艺术的喜爱便是骨子中情感的真实体现,业主是做德国进口轴承方面的工作,他看到精密的产品和金属也是很喜欢的。他不太喜欢中西方传统风格样式,要求设计简洁大方,又不可失东方审美趣味,在生意上主要与德国人合作,所以整体要符合东西方当代的审美意蕴,又要体现出典型的东方审美格调。

东方人喜欢人与自然的和谐,讲究天人合一,我就采用了自然美;西方人喜欢改造自然、征服自然,我就采用人工美的表现手法;关于业主个性和情怀的表达我采用了人文美,以这三种美的范畴展开设计。在这里,我主要讲一下客厅和园林的自然美表达。

客厅自然美的表达,我们选择了雕塑作为自然美表现的载体,但在这个雕塑选择上花了很长的时间,各种艺术品厂家制造的、名家设计的,只要能在实体市场和网上销售的都找了个遍,各种各样,丰富多彩,以前看它们件件精品,现在真要用了却哪件都不适合,找了很久没有找到感觉,市场上这些雕塑都没能力代表自然美的典型。我想了很久没有突破,在庭院里散步,一脚踩到一块原石,“哇塞,这就是我想要的雕塑”,小原石的自然、坚硬、独一无二是最体现自然美的,如同每一棵树上的每一片树叶,独特而典型。于是,我焊了一个方形刚底座,中间焊上一根钢筋,在石头中间用电钻打了一个不透的孔,往钢筋上一插,于是一件在世界上再也不会有第二件的雕塑诞生了。

人文美的体现简单讲一下,我把客厅背景墙南北窗户的电动窗帘,各自挂了南北两宋的两幅画作,南边窗户是南宋马远的《踏歌图》,山峰秀丽,展现出自然而秀美的艺术意蕴,北边窗户是北宋范宽的《溪山行旅图》,高山仰止,展现出自然而壮美的艺术意境。我国推崇儒学,在两幅画中间,我采用铝板立体雕刻“仁”字,氟碳漆饰面。“仁”字在字体的选择上花了一些时间,一直都不太理想,最后,选用了《天发神谶碑》中的 “仁”字,这种写法很特别,中正厚重,展现了本土文化意蕴的深远感和历史的厚重感。在“仁”字的右上角和右下角配上了纂刻的印章,在印章上刻有“至善”与“爱物”,整个背景的“诗书画印”皆具有典型的东方艺术美。 

简隆靖作品《丹麦小镇》-客厅

记者:园林您又是如何展现这些美的呢?

简隆靖:在园林中,园林以三棵树呈现自然美。一进门钢板立体台阶,石板与塑木地板交错铺设,中间钢板焊接圆形,内放白色小石子,中间种植一棵玉兰树,寓意高贵纯洁;继续往前走,是一棵直径30cm的灯笼树,苍劲有力、蓬勃健壮;在东北角种植了一颗银杏树,三树气韵相连构成对景、隔景、止景的审美情趣。庭院中,两个平台采用楼梯相连,楼梯底座像拉弓一样拉起一个弧形,踏步挑出七块腾空钢板,扶手用一块钢板悬飘飞跨上下连接, 整架楼梯是现代工艺材料运用的典型,也是人工美的典型。

分享一个小故事,为了加强园林的审美联想,刚种植的灯笼树本来没有喜鹊窝,我自己爬到树上搭了一个喜鹊窝,立马感觉这颗树已经在这里几十年了,不像是刚从别处移植来的,关键是总感觉有喜鹊在树上叫,像这种有故事的即是人文的。当然,业主在这里的故事更多,每一处都有。我们的设计,“不是简单的设计可感形象,更是设计无意识中,无法感知却实际存在的那个世界”,很有意思的。

简隆靖作品《丹麦小镇》-楼梯

记者:您认为设计师的社会责任感体现在什么方面?

简隆靖:我个人认为,社会责任分三个层面。

第一,对业主个性的艺术呈现。我为什么要这么说呢?因为我们每个人的个性让世界变得精彩。对业主理念的物化,呈现每个业主的个性是对社会责任的基本体现,也是最重要的责任。

第二,自我表现对行业的影响。艺术设计首先是情感的自我表现,这里的表现更多的是指饱含情感艺术手法的自我表现。这里又要提到个性的重要性,因为设计师的个性几乎决定了客户家居环境的个性,如果设计师表现手法是复制的,那么业主的家居环境一定也是复制的,当然,现在大家多喜欢改良一下,但我还是更呼吁原创。敢发声,是成为设计师的第一步,敢于把自己的独特个性社会化、独立显现是设计师对行业的责任。如果总想着别人是大师,你就默默的抄袭了大师,独特性也就被抹杀了,同时也抹杀了客户的个性。设计师一定要绝对自信,有大师精神,你可以不是别人的大师,但一定是自己的大师。这样才能提炼出优秀的理念去传扬。

第三,设计资源的把控与优化。因为每个设计师掌握的都是社会资源,包括地板、木门、洁具、门窗等等,设计师的设计直接影响资源的持久性和合理性,资源的优化与持久性也是绿色设计的范畴。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]