家居墙面问题之墙面发霉浅析

2016年04月08日 15:03  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享

在南方,每逢梅雨时节,空气会变得更加潮湿。很多业主发现,家里原本雪白的墙面不知从何时起居然长毛了!同样,在北方的冬季,不少业主也遭遇过好好的墙面出现发黑、发绿、发黄的异常。一般出现了这种情形的墙面都很难擦拭干净,而且过几天又会复发。“野火烧不尽,春风吹又生”的局面让很多业主为之头痛不已。这不,连宝宝都不开心了!

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

其实,发生这种现象主要是因为霉菌在做怪。霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”。霉菌有着极强的繁殖能力,在潮湿温暖的环境,霉菌很容易就会形成一些肉眼可见的绒毛状、絮状或蛛网状的菌落。产生了霉菌的墙面,常规的办法是很难彻底根除的,所以在涂料行业里面,墙面发霉通常称之为“墙癌”。

为什么墙面会发霉?墙面发霉了我们该怎么办?今天,北京生态家园同大家一起来讨论一下关于墙面发霉的原因以及解决办法。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的定义

墙面发霉指的是墙体在适宜的温度和湿度下,是潮湿的环境中,墙体产生菌群附着,并且大量繁殖,继而出现墙面发黑、绿、黄等状态的现象。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的危害

墙面发霉,不仅仅是影响了室内的美观,更重要的是在这些霉斑下暗藏的多种霉菌会危害家人的身体健康!家人长期居住在受墙体霉菌污染的室内环境下,易出现头痛、胸闷、呼吸道疾病、皮肤过敏等不良反应。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的常见位置

家居中很多地方容易出现霉菌,室内吊顶、靠用水区域以及阴暗角落是霉菌为常见的地方。

1、吊顶面

目前很多客、卧、餐厅等空间的吊顶多是使用龙骨加人造板制成的,其表面再涂上一层涂料。在正常状态下,板材的含水率是比较低的,但当空气中的湿度高的时候,板材比墙面更容易吸收水分,在通风不畅的时候,更容易出现霉菌。

2、靠用水区域墙面

家居中厨房卫浴间等区域的墙面,日常就存在湿度过高的情况,不过由于做了防水,因此一般不会发霉。但到回南天的时候,就出现“湿度叠加效应”,使得原本就很潮湿的区域变得更加潮湿,很容易成为霉菌生长的“温床”。

3、阴暗角落

由于通风不好,常年无法得到阳光的“洗礼”,一些阴暗角落的墙面自然也会变成霉菌的“天堂”。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的外因

墙体潮湿是墙面发霉的外因,通常导致墙面潮湿的情况主要有以下三种:

1.给、排水管或者暖气管道发生渗漏,导致墙体受潮,时间一长,墙体就会发霉。

2.墙体本身存在裂缝,或者是阳台、窗户等位置的密封性能不好,导致外部雨水渗入室内,引起墙体潮湿,进而出现墙面发霉。

3.墙体保温没有做好,遇到室内外温差较大时,室内墙面出现冷凝现象,附着于墙面的水汽水珠极易渗透墙体里层导致墙体潮湿,引起墙面发霉。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的内因

无论是在潮气较大的南方,还是在室内冷凝严重的北方,墙面材料的选择不当以及施工工艺的欠缺则是引发墙面发霉的内因。

1.室内装修时选用了非耐水抗菌的腻子粉以及墙面涂料后,附着于墙面的水汽水珠会更容易渗透到墙体里层,潮湿温暖的室内环境加速了霉菌的生长。

2.涂刷墙面的时候环境湿度过大,漆膜的干燥过程将会变缓。未完全干燥的漆膜,还来不及起到封闭墙面的作用时,霉菌却已经在墙面繁殖了。

3.本身具备抗菌防霉的墙面涂料由于过度稀释,从而导致漆膜过薄、涂料防霉功能被人为削弱的不良后果,墙面终难免发生霉变。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

墙面发霉的预防与解决方法

1.白天应注意开窗通风,或打开换气扇,保持室内空气流通。早晨和晚上及时关窗,减少潮气进入室内。

2.及时检查、清除墙面水汽,同时购买家用干燥剂、吸湿盒置于室内,或利用诸如空调类的除湿电器去除室内湿气。

3.发现墙体存在渗漏的情况,应及时检修出渗漏位置并从基层开始做好防水处理。

4.针对墙面出现较轻微的霉菌,可使用抹布蘸上84消毒液或漂白水溶液(稀释至5-10%)擦拭刷漆墙面进行简单处理。具体方法是:先将已经出现的霉菌斑擦拭干净,再使用毛刷或者小喷壶喷洒于霉变的墙面,留置24小时候后,再用干净的抹布蘸上清水拧干后擦拭一遍。如果一次未将墙面霉斑擦除,可按此方法多擦拭一道溶液。

5.如果墙面反复出现霉菌或者发霉情况严重,好的办法是参考生态金钻标准工程中的墙面完整解决方案,重新进行局部的或者是整个墙面的粉刷。具体方法是:先铲除发霉的墙面到墙体基层,清除浮灰后使用绿色家园界面剂封固基层,接着用生态家园粉刷石膏底层进行大面积找平,再用耐水腻子打底(推荐选用生态家园307抗菌衬),后涂刷有抗菌防霉功能的抗碱封闭底漆和面漆。在重涂底漆和面漆的时候,应严控涂料的稀释浓度,同时注意施工的环境温度及湿度应满足产品说明书上规定的相关技术要求。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

生态家园307抗菌衬产品说明

生态家园307抗菌衬是我公司经过多次研究和实验,在传统工艺的基础上添加了多种高效防霉抗菌因子,融合先进的生产工艺制备而成的一种具备高品质和多功能性的墙面装饰材料。PH值为12-13,属于碱性,适用于室内混凝土、砂浆墙面基层批刮找平。质感细腻、耐水强度高、不易粉化、干缩强度底、抗裂性好、施工性能优异、在不同水质情况下能保持优良的和易性。通过抗菌标志认证,通过中国环境标志产品认证,是绿色环保产品。

★主要成份

碳酸钙、氧化钙和添加剂。

★消耗量

理论上0.80-1.20公斤本品可以批刮1平方米(两遍)。实际用量因施工方法、基层平整度的不同而不同。

★搅拌

按粉料:水=1:0.3-0.4kg的重量比,先将水加入到容器中,再将粉料逐步加入(建议使用手电钻式的搅拌器)搅拌均匀,放置10-12分钟(冬季30分钟),再进行搅拌方可使用。一般施工情况下水的加入量以施工稠度为准。不得加入其它材料混合使用。

★基层处理

基层应坚实、无浮灰和污物,含水率应低于5%。如果基层平滑,需用绿色家园牌生态墙胶进行界面处理或造水泥拉毛;墙体疏松需铲除并做界面处理。待干透后方可批刮本品。

★批刮找平

腻子找平应在半干状态下(用手轻压不变形)完成,固化后可用细砂纸打磨找平(建议使用320目以上的砂纸进行打磨)。批刮腻子厚度应大于0.50mm(夏季)。腻子批刮厚度超过2mm应分次批刮,每次批刮厚度不超过2mm,一次批刮过厚易出现干缩开裂。

★施工温度

施工环境和固化过程温度应在5℃以上。

★贮存和运输

存放于阴凉干燥处,保质期12个月,产品无毒不燃,贮存运输可按《非危险品规则》办理。

★温馨提示

由于色漆对碱性基层敏感,故在涂刷彩色墙面漆前需涂刷两遍抗碱底漆,避免出现色漆发花现象,同时可以提高漆膜丰满度,减少墙面漆的消耗量。同时对碱性基层敏感的其他墙体饰面材料施工前也需做抗碱处理。

★声明

施工请按照说明书的指示进行,本公司不承担由于非正确使用引起的任何损失责任。有关问题请咨询当地经销点或本公司技术服务部。

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

生态家园307抗菌衬产品参数

生态家园,环保涂料,家居墙面问题

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]