墙面发霉——家装墙面的皮肤病,您中招了吗?

2018年07月23日 15:24  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享

江南的梅雨季节刚过,北方也正式进入了雨季。在气压变低,湿度增大,天气闷热的气候条件下,一些装修不到一年时间的墙面,却开始出现了发“霉”的异常。长期居住于墙面发霉的环境,不仅会刺激皮肤导致过敏,还会引发呼吸道疾病,对家居业主的健康危害较大,必须进行治理。那么针对这种墙面发霉的家装墙面皮肤病,我们应该如何去处理呢?

在众多的家装墙面返修案例中,墙面发霉往往出现于有渗漏现象的楼层顶棚、外墙窗户周边、临近厨卫用水区域的墙体以及墙根等阴暗角落,多见于使用过劣质腻子的腻子层和劣质胶粘剂的墙面饰面层(涂料壁纸、墙布等)等处。

墙面发霉,其实是霉菌作怪。墙体霉菌以菌丝方式生长,通过孢子进行繁殖,通常呈现出黑毛、绿毛、红毛、黄毛等形态,并伴有刺鼻的气味。

墙面发霉在家装中常见的位置

墙体霉菌对人类健康的危害很大。长时间待在受墙体霉菌污染的室内环境中,会出现刺鼻、刺眼、头痛、胸闷、易疲劳、爱烦躁、皮肤过敏等不良反应。而部分墙体霉菌中的微生物则会释放出有刺激性气味的易挥发性有机物质诱发气喘和严重的哮喘,常见的症状为鼻出血、鼻炎、咽喉炎等等。

墙体霉菌对人类健康的危害

墙体霉菌除了有损建筑美观之外,对建筑结构寿命及安全也会造成严重威胁。墙体霉菌可导致墙体肤层腐蚀,墙面凹凸不平,装饰层脱落,起泡,同时会让建筑材料变软、粉化,保温材料性能降低。

代表性墙体霉菌及其特征

研究发现,墙体霉菌普遍喜欢偏酸性的环境,若墙体中有可利用的碳源、氮源等营养物质,并且温度合适(25℃—35℃之间),相对湿度大(90%—100%),供氧充足,墙体霉菌就会大量生长。若相对湿度降至80%—85%,霉菌生长则变得缓慢甚至停滞。

霉菌的生长周期大体可分为四个阶段:芽孢的产生、萌芽期、菌丝长成期、繁殖期。一旦芽孢发育,很快就会产生菌丝。这些菌丝从底部(墙体基层或者是腻子层)向上分枝,即便当菌丝的上部被切除后,它们依旧能够重新成长。而且一旦当大量的“菌丝体”形成后,这时它们已经能够通过自身代谢保留足够的水分以及营养进行繁殖生长,基本上具备“野火烧不尽,春风吹又生”长期存活的条件了。因此,抑制墙体霉菌生长的最佳时期应选择在其芽孢发育之前。

墙体霉菌生长指数及剧烈度

避免墙面发霉,除了选择靠谱的墙面装修材料、保持室内良好的通风采光 、做好墙体防水之外,更需遵循家装施工工艺要求(例如按涂料产品说明进行兑水稀释,避免阴雨天气或湿度过大时进行墙面涂刷,注意涂刷施工间隔时间的控制,避免漆膜未干透就进行下道工序等等)。

生态家园内墙耐水腻子粉系列

家装墙面若因潮湿产生较轻微的霉菌时,可以参照以下步骤来清除霉菌:

1、将84消毒液稀释至5-10%,灌于雾化喷壶后(也可以在市场上购买除霉剂)对准墙面霉菌菌斑处进行喷涂,或者使用干净毛刷蘸取溶液后对墙面霉斑处进行涂刷浸润处理。在喷涂的过程中,大家应做好眼睛及身体皮肤的防护措施。

2、待喷涂24小时以扣,再使用干净的抹布或毛巾蘸上清水拧干后在原先的菌斑处进行清理擦拭,如果发霉严重,可多擦拭一道稀释后的84消毒液溶液或者是除霉剂。

生态家园墙衬(内墙耐水腻子)抑霉性能检测报告

如果墙面反复出现霉菌或者发霉情况非常严重,已经无法通过前面的方法去除时,就需要采取釜底抽薪的方式——铲掉霉变的墙面,重新涂刷带封固功能的墙面底漆,重新批刮带抑菌功能的耐水腻子。

由北京生态家园集团研发生产的生态家园墙衬(耐水腻子粉)除了耐水性能出众之外,在抑制墙面霉菌生长方面效果明显,产品霉菌生长指数级别为0级。依据HG/T 3950-2007抗菌涂料标准,在历经周期长达28天过后,于放大50倍的显微镜下未发现霉菌滋生异常。通过中国环境标志产品认证的生态家园墙衬(耐水腻子粉),产品精白细腻,环保无毒,广大业主可以放心使用。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]