建材大鳄抢食"泛家居"蛋糕 提前布局走向国际舞台

——搜房网“后危机时代”市场观察(一)
2011年01月13日 09:53  房天下 庞晓宇  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]据搜房网记者了解,2010年,建材行业整体维持着30%-50%的增长水平。随着房地产市场逐渐发送出复苏的“信号”,建材行业的大佬们纷纷显示出对市场的信心。2011年,打造泛家居产业链与走向国际舞台,或将成为建材大鳄们的两件大事。

编者按:随着房地产调控政策在消费心理层面上的震荡“触底”,2011年初,京城房地产市场再度出现“日光盘”,二手房源“被抢购”的讯息,房价也随之小幅上扬。可见,无论第三轮房产调控政策是否及时出台,经历了本轮调控,消费者的消费心理已经向稳健化的趋势发展,刚性需求有望逐步释放。对建材行业而言,这样的信号无疑是一剂“强心针”。

尽管如此,京城的各大建材大佬仍然表示出了对楼市调控长期性的心理准备;记者在采访中了解到,建材企业正在积极应变,以更加主动、活跃的姿态拥抱市场。

据搜房网记者了解,2010年,建材行业整体维持着30%-50%的增长水平。环比增长速度比09年明显趋缓,但在2010年度仍有上佳的市场表现。究其原因,装修市场年初的爆炸性增长对年底的平淡收稍起到了中和作用;企业在下半年“寒冬期”的积极营销措施也贡献不小。

随着房地产市场逐渐发送出复苏的“信号”,建材行业的大佬们纷纷显示出对市场的信心。2011年,打造泛家居产业链与走向国际舞台,或将成为建材大鳄们的两件大事。

推荐阅读>>

箭牌方春:整合平台打造大家居 2011三大产业并进

惠达陶瓷启动泛家居计划 掷6.5亿打造时尚家居基地

建材大鳄抢食“泛家居”蛋糕 提前布局走向国际舞台

建材大鳄抢食"泛家居"蛋糕 提前布局走向国际舞台

品牌之争促使企业加速升级

经受了2010年楼市危机的洗礼,建材行业内部“马太效应”正在逐步加剧。以橱柜行业为例,一组来自中装协厨卫工程委员会的调查数据显示,在2010年的“中国厨卫百强”评选中,进入前30强的门槛是年产值5000万;在实际的评选中,橱柜行业的前20强之后,就不再有企业的年产值能够破亿,但橱柜领军企业第一名的欧派橱柜,年产值却能达到30亿左右。

不断加剧的“马太效应”促使强者愈强,弱者愈弱。对此,箭牌卫浴北京总代理,北京乐华骏成建材有限公司总经理李明在接受记者的采访时明确表示:花样百出的营销手段在取得利润上的正被逐渐削弱。经销商传统印象中“做个活动就能把一年过好”的思维方式已经不再符合市场的要求,争夺市场蛋糕的关键正在向无形的“品牌”倾斜。

“厂家的成本、制造、供货周期,企业长期以来逐渐形成的品牌影响力,这个综合的产业链显得尤为重要。”李明表示,目前的市场环境给予小企业的市场空间正在逐渐被压缩,而品牌大鳄之间的博弈则还有相对充分的发展空间,品牌的深度整合更是势在必行。

建材大鳄火并“泛家居”产业

2011年初,各大建材企业都在经销商年会中亮出了一年的战略之剑。卫浴大鳄惠达陶瓷、箭牌卫浴明确提出向“泛家居”产业跨足,开始生产橱柜、木门,包括整体厨房方向的产品;橱柜领军企业欧派北京总经理高进在采访中表示,2011的重点在于深度发掘欧派整体衣柜的市场;地板界的大佬圣象地板宣称即将上马卫浴产品;大自然地板在2010年也推出了自己的壁纸子品牌。

行业大佬不约而同的跨足泛家居产业,势必会在新的市场上展开激烈争夺。对此,业内人士指出,与上游房地产行业达到“无缝对接”,是建材大鳄发展泛家居产业链的根本依据。

中装协厨卫工程委员会秘书长高世彦认为,未来,房地产企业在面对建材企业的时候,要的很可能不是一个单一的产品。精装房项目大面积展开以后,房产企业会希望跟一个能够把整个“家居产业链”全部做完的企业合作。不但能够解决实际问题,也能够涵盖产品从设计到制造,甚至到后期服务的整体项目。

可见,随着“精装修”、“全装修”楼盘市场份额的逐渐加大,率先试水、上马泛家居产业链的企业将会在新一轮的市场竞争中占据主动权。由于成本、技术、渠道网络等方面的限制,试水这一领域的势必会先以业内的领军企业为主。而这一市场的分羹在2011年有望提速。

建陶领军企业提前布局国际舞台

在不久前的经销商年会上,箭牌卫浴的灵魂人物,佛山乐华陶瓷董事长谢岳荣发表讲话,称箭牌的品牌价值是“国内第三”,第一次将箭牌放在与德国的科勒和日本的TOTO同样的天平上来进行对比。业内人士认为,这是箭牌卫浴即将布局国际化发展路线,进军陶卫“顶级军团”的信号。

无独有偶,身居卫浴行业“第一梯队”的惠达陶瓷,也即将深入布局国际化发展路线。据记者了解,惠达陶瓷在海外市场已经有了一定的基础;而2010年,惠达的领军人物王彦庆也在多种场合重申强化“国际化发展路线”的决心。据悉,近些年来惠达集团先后在日本和上海成立研发和设计,聘请国内外设计师来帮助惠达集团研发设计产品;还将在3月作为民族企业的唯一代表出席法兰克福国际卫浴展。

随着“十二五”计划正式提上日程,陶卫企业在逐步减轻能耗的同时,在品牌创造层面上也逐渐羽翼丰满。在国内市场,部分建材大鳄已经初步具备了与国际品牌“一争短长”的实力;但在海外市场,民族品牌的影响力显然还有待发展进步。2011年,或许有望成为民族品牌拓展海外影响力的“品牌元年”,情况如何,且让我们拭目以待。

相关新闻>>

2010年度"红榜"揭秘 家居业逆势搏击突围楼市迷云

论坛直播:决胜终端 剖析新形势下橱柜品牌发展之道

年终建材大集采引燃全城 2400网友疯抢搜房网消费券

谁触碰了家居业的软肋? 揭秘2010家居"黑榜"背后

一波三折曲折前行 看北京建材行业“蝶变”2010

大家居呼吁大视角 告别短期效应拥抱生态竞合时代

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]