程泰宁建筑作品展暨论坛开幕预告

2011-05-03 09:37:00  城市 环境 设计   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2011年5月15日(周日)-6月14日(周二)由《城市•环境•设计》杂志社(UED)主办的“程泰宁建筑作品展”将在北京佟麟阁路教堂举行。

2011年5月15日(周日)-6月14日(周二)由《城市•环境•设计》杂志社(UED)主办的“程泰宁建筑作品展”将在北京佟麟阁路教堂举行。

为隆重纪念“程泰宁建筑作品展”在北京开幕,主办方将于2011年5月15日(周日)下午14:00举行 “程泰宁建筑作品展暨开幕式”仪式,届时马国馨、崔愷、孟建民、周恺、胡越、薄宏涛、王明贤、黄居正、朱青生、刘心武、李庆西、范凌等多位中国最的建筑师、评论家、学者等将出席本次开幕式暨论坛,《京华时报》、《新京报》、《三联生活周刊》、《人物周刊》、《南风窗》等多家社会媒体亦将出席并报道本次开幕式。

1

此次“程泰宁作品展暨论坛”将展出程泰宁院士的主要代表作品及近年来的作品,这些作品全面地反映出程院士的建筑创作之路,通过对程院士作品及建筑理念的解读,从建筑设计的传承与发展等角度,探讨中国本土建筑师的创作之道。

程泰宁院士简介:

中国当代著名建筑师,中国工程院院士,中国建筑设计大师,东南大学建筑设计与理论研究主任,中国联合工程公司总建筑师,中联•程泰宁建筑设计研究院主持人。

程泰宁院士多年致力于中国建筑创作的线,坚持不懈地探索着中国建筑的发展之道,在设计中努力把现代建筑理念和东方文化结合起来,创作出了一批有特色的建筑作品。与此同时,程院士也见证了中国当代建筑的发展历程,对中国当代建筑的发展作出了积极贡献。

1990年,程泰宁院士被国家人事部授予“有突出贡献中青年”称号;1991年,获国务院特殊津贴; 2004年,获第三届梁思成建筑奖。截止目前,程院士已经出版了四本作品集。曾参与了北京人会堂、南京长江大桥桥头建筑方案设计工作。1980年以来,他先后主持了国内外重要工程60余项。

附录:“程泰宁建筑作品展暨开幕式”概况

一、组织机构

主办单位:《城市•环境•设计》杂志社

媒体支持:

(一)社会媒体:

《新京报》、《三联生活周刊》、《南风窗》、《人物周刊》、《京华周刊》等;

(二)专业平面媒体:《中国建设报》、《中华建筑报》、《建筑学报》、《建筑创作》、《建筑》、《建筑师》、《建筑技艺》等;

(三)网络媒体:Archina建筑中国、筑龙网、自由建筑报道、ABBS建筑论坛、腾讯网、搜房家居网、网易土木在线、中国建筑新闻网、中国建筑与室内设计师网、中国建筑艺术网、中国风景园林网等;

二、展览安排

1. 展览时间:2011年5月15日(周日)— 6月14日(周二)

展览地点:北京佟麟阁路教堂

2. 本次参展作品:

◆ 浙江美术馆

◆ 南京博物院

◆ 杭州铁路新客站

◆ 加纳国家剧院

◆ 马里会议大厦

◆ 联合国小水电

◆ 杭州黄龙饭店

◆ 上海市公安指挥

◆ 绍兴鲁迅纪念馆

◆ 李叔同纪念馆

◆ 建川博物馆战虏馆

◆ 宁夏大剧院

三、论坛安排

1.展览同期举办:程泰宁作品论坛

论坛时间:2011年5月15日

论坛地点:北京佟麟阁路教堂

2.论坛嘉宾:

程泰宁 中国工程院院士、中联•程泰宁建筑设计研究院 主持人

马国馨 中国工程院院士、北京市建筑设计研究院高级建筑师

崔 愷 中国建筑设计研究院 副院长、总建筑师

孟建民 深圳市建筑设计研究总院副院长、总建筑师

周 恺 天津华汇工程建筑设计有限公司 总建筑师

胡 越 北京市建筑设计研究院 总建筑师

薄宏涛 中联•程泰宁建筑设计研究院副院长、副总建筑师

王明贤 中国建筑评论家、《城市环境设计》杂志 学术总监

黄居正 中国建筑评论家、《建筑师》杂志 主编

朱青生 中国艺术评论家、艺术学系 教授

刘心武 中国当代著名作家

李庆西 《书城》杂志执行编委、文艺评论家

范 凌 教师

3. 论坛议程:

2011年5月15日 下午 14:00—17:30

14:00—14:30 开幕式

14:30—15:30 部分 程泰宁演讲 (主题:跨越——中国现代建筑之路)

由程泰宁院士从建筑创作与当时政治、经济环境关系的角度演讲

15:30—17:30 第二部分 对话(主题待定)

研讨嘉宾:程泰宁、马国馨、崔愷、孟建民、周愷、胡越、刘家琨、薄宏涛、王明贤、黄居正、朱青生、刘心武、范凌

18:00 展览开幕,冷餐会

4、议题

 在当下中国的建筑环境,建筑师该如何自律?

 您如何看待山寨文化的对与错?

 您怎么看待建筑明星?

 现在西方“参数化主意”盛行,我们是否应该“被参数化”?

 您如何看待建筑设计界外行领导内行这一现象?

 建筑行业有审查制度吗?如何看待现行的建筑设计审查制度?

 如何看待建筑师与甲方之间的博弈?

 如何看待中国当下建筑媒体与建筑批评?

 在效果图泛滥的时代,您如何看待“水晶石”现象?

 您怎么看当下建筑界日趋泛滥的评奖活动?

 您如何看待年轻建筑师急于成名的心态?

 中国建筑师最缺什么?

四、出席对象

本展览暨论坛热忱欢迎并邀请各地建筑设计单位的领导者,广大建筑师,建筑院校师生,房地产开发商,政府相关部门人员,建材企业代表以及其他建筑类从业人员等出席。

《城市环境设计》杂志社联系方式:

联系人:熊润(15010251207) 柳青(13810951876)

E-mail:ued_design@qq.com; lq_ing@163.com

电话:010-88362832/88382415/88383892 传真:010-88084405

地址:北京市海淀区甘家口阜成路北一街丙185号(100037)

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜 更多>>
热门百科词条
免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修 家居]