嘉兴三大设计师齐聚 探讨设计之道

2015年05月19日 14:30  房天下家居网   收藏  打印   字号:T|T 微信分享

5月16日,主题为“醉美嘉兴浪漫启航”的蓝珀瓷砖嘉兴专卖店红酒沙龙品鉴会盛美绽放。会上,博艺装饰公司首席设计师王旭益先生、王庭装饰设计总监张亮先生以及名匠装饰设计总监朱伟佳先生接受晚会特邀媒体“华人设计师网”的独家采访,毫不吝啬地分享了经过时光历练萃取成关于设计的点滴菁华,向与会嘉宾展现了嘉兴新一代设计师的精神风貌。

王旭益:一匹驰骋于塞外特立独行的骏马

摆脱成功条框的束缚,否定设计风格的存在

设计之道

成功的设计往往为人所追逐,但寻根问底何为成功的设计,鲜少人给出一个较为客观的答案。当人们被众多成功的条框拴住的时候,博艺装饰公司首席设计师王旭益先生如一匹驰骋于塞外的野马,以特立独行的思想,给出让人出乎意料的回答。

在王旭益看来,成功的设计应该根据阶段性而定,可分为理论成功和实际成功。当您处于设计的起步阶段,只要对一个作品付出足够多的努力,那么这就是一个成功的作品,达到理论上的成功。但随着时间的历练和个人能力的提升,做出来的设计需要把构想化为现实可感的空间。若果得到群众的认可,则这就是一个实际成功的作品。后者对于每位设计师来说,难度相对较大,但又有哪一位设计师不会在设计的道路上磕磕碰碰呢!

当被问及天马行空做设计的时候,王旭益再次抛出犀利的观点,认为不存在设计风格。设计风格自一开始是一种概念性的东西,它是一种在长期过程中由人们传承下来,具有方向性已被固定的状态,如果任由思想放飞,灵感肆意碰撞,那么创造出来的可能是一种目前并不存在的风格。

张亮:谦谦君子外表下是生活实现家的化身

用设计关注细节,开出触动人心的理想之花

设计之道

设计源于生活,更源于生活的细节。脱离居者生活本身做设计谈不上设计。据王庭装饰设计总监张亮先生透露,他在做设计的时候,首先会根据客户对房屋的憧憬与创想,了解客户的每一个生活细节,譬如是家人个数、生活品质、穿衣习惯、食宿习惯等,然后根据这样一些东西化成设计的语言,通过各种元素的嵌入、色彩的搭配、文化的植入,缩小构想与实际的误差,达到90%以上的逼真度。与此同时,他会提供一些新的设计想法,发掘居者内心的另外一种可能性,给他打造一种未来的生活方式,让客户感受更加深刻。

过去,国人的设计一直崇洋媚外,强调奢华,但是渐渐地我们看到了设计在回归,不仅仅是40岁左右的群体喜欢中式风格,20岁左右的年轻群体也开始喜欢了。当谈到比较倾向于做哪种设计风格的时候,张亮向我们表示,中式风格需要发扬光大,我们这一代人做好以后,可以给小孩后辈进行文化传承,而且中式在未来的发展趋势里,持续发展的时间会很长很长。另外,美式风格也在张亮的考虑范围内,那是对一种生活的向往,更是一个仅仅是家的家,而不是宾馆。

朱伟佳:浓厚乡土情怀的文化使命者

岁月让设计更出彩,历练让思想更醇熟

设计之道

对于很多刚入行的设计师而言,所谓的设计理念就是以视觉效果为导向,名匠装饰设计总监朱伟佳先生也曾有过这样一个浅显的理解。朱伟佳在回忆自己的设计生涯时表示,初期他会把视觉效果放在一个比较高的位置,但是随着自己的历练,慢慢沉淀下来,发现其实每个空间需要植入一些关于文化的元素,而这个文化元素来源于对居住者的观察。接着综合一切因素把其植入到空间里,让空间带有思想与灵魂,如此打造的空间才会源远流长。西方的一些百年老宅,它们历经几百年的历史仍旧屹立不倒,原因是里面的历史氛围沉淀得很浓厚。因此,归根到底,设计理念应该是以人为本的,设计出来的空间给人带来便利性,满足人们的视觉效果享受,让居住者愉悦。

今年,国家主席习大大提出了一带一路的中式文化复兴,也表明了文化内涵对于空间塑造的重要性。“中式文化在短时间内肯定被推广至全,会被全球所认知和接受。”朱伟佳表示,源于浓厚淳朴的乡村情怀,中式乡村是他较为喜欢的一类设计风格,他会在这方面为之而努力。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]