致敬20年家居企业丨轻舟装饰陈耕:为用户创造价值 发挥轻舟第二春

2019年06月24日 12:59  房天下   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]创业难,守业更难。处在家居行业20年的拐点上,陈耕用“坚毅”二字描述了未来的轻舟路。过去、现在、未来,陈耕带领着轻舟,团结一切可以团结的力量,坚持做对用户有价值的事,努力实现轻舟的第二春。

犹如白驹过隙,房天下已经风雨兼程走过二十载,2019年,是时代大变革的一年,在世事跌宕楼市浮沉的今天,房天下初心不改,不断前进,依然屹立在行业顶端。这其间的每一步,都离不开众多合作伙伴的支持和陪伴。

值此之际,房天下特别策划“致敬20年家居企业”系列报道,近日房天下与轻舟装饰董事长陈耕进行了一次深度对话,作为京城装饰行业的老炮儿,走过23年家装行业的风雨路,让我们听听这20年来轻舟的故事。

1996年轻舟装饰董事长陈耕从新加坡归国,在北京租了一个旅馆的门脸房,这便是轻舟装饰的起点。

行业首创3年售后服务体系

“1999年我们就开创了业内首家3年售后服务体系。”陈耕特别自豪的说到。当轻舟提出这个3年售后服务的时候,在当时的装修市场上无疑是一个重磅炸弹。同行都觉得不可思议,认为像装修这样重的行业,3年的免费售后,这不是给自己找雷吗?但是陈耕坚定的将这个决定推向市场,“我们就是要向消费者传递,轻舟的活儿干的好,服务更长久,选择轻舟更有保障。”

轻舟装饰董事长陈耕

这是轻舟在23年的发展生涯中的第一个转折点,在大家还在想着如何解决客源问题的时候,陈耕另辟蹊径,站在“服务”的高点,将轻舟推向了行业的前端。23年来轻舟将专业、品质、尊严、乐活作为经营理念,为客户整合并提供完整的解决方案和家居环境服务体系,使“绝不让装修打乱您的生活”理想服务成为现实。

装配式装修的技术革命

2007年互联网刚刚起步,海归的陈耕当然不会放弃这个时代的红利,鼠标加水泥在那个时代算是一个创举,轻舟装饰与一个互联网公司“闪婚了”,此事对陈耕在思想层面的影响很大,陈耕认为要想将轻舟的影响力做的更大,不能仅仅拘泥于点对点的服务C端,TO B是必不可少的。

作为一个海归,陈耕有着长远的战略眼光,他研究了发达国家比如日本的百年住宅,在国内最早接触装配式装修,而且有实体工程落地。从那个时候一直到现在基本上每年轻舟都有装配式装修的项目,以政府的项目为主。

“装配式装修是对于装修的一个技术革命。”陈耕坦言,装修行业这20年以来并没有太大的提高,现在的装修依旧是传统作业,但装配式装修是工厂化,仅现场安装就可完成。“我们曾今做过一个样板间,领包入住的两居室,含二次墙5天就完成了。”装配式装修是轻舟革命性的里程碑。

陈耕是一个有情怀的企业家,“我希望把装饰能够真正的在交付这个层面干出一些特点和不一样。”他表示轻舟目前正在积极推进C端装配式装修,目前北京二手房局改较多,使用装配式装修时间快、不扰民,批量生产也能降低成本。

占领用户思维以交付为核心

标准化和定制化近几年来一直广受热议,“家装要遵从人性,人性不是标准化。标准化是企业想要的。”陈耕认为,过去所说的一站式装修,这个维度还不够高,所有的标准化都必须建立在产品思维的基础上。

轻舟的定位特别清晰,轻舟主要做个性化装修,其旗下的轻舟幸福亿家就是走产品化思维。陈耕讲到,轻舟幸福亿家的产品在研发阶段参考的研究脚本的万科,用万科对于人群的划分来制定不同的产品,未来轻舟幸福亿家会将产品打磨的更细,让产品更加丰富,覆盖到更多的人群。

什么叫用户思维?陈耕解释道,装修跟开饭馆一样,只有饭馆的饭好吃才能留住客人,装修公司也一样,只有活儿干的好,用好材料、好工人、对装修流程有好的监管,为用户创造价值,这样才能抓住用户赢得口碑。“重服务强维权,这是轻舟的核心理念。”

交付是装修公司的一个重要环节,面对目前装修工人后继无人的现状,把交付历练成企业的核心竞争力是装修公司的一门必修课。陈耕表示要保证交付就必须要有科技化、装配式的东西,而轻舟装饰的特点就在于轻舟本身就有装配式的基础,所以这也是轻舟的核心竞争力。

后记

创业难,守业更难。处在家居行业20年的拐点上,陈耕用“坚毅”二字描述了未来的轻舟路。过去、现在、未来,陈耕带领着轻舟,团结一切可以团结的力量,坚持做对用户有价值的事,努力实现轻舟的第二春。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]