营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

2021-08-10 18:22:40  房天下   收藏  打印   字号:T|T 微信分享

从前几年开始,家用电器行业的从业者就已经感觉到巨大的生存压力,2019年底开始的新冠疫情,又给高速奔跑40年的家用电器行业,踩下了急刹车。家用电器行业整体由"增量市场"转为了"存量市场",从业者纷纷采用拼成本的方法和对手血拼,价格被压低到了极限,甚至出现了亏本出售自己的商品的情况。为了防止自己的顾客被抢走,竞争对手也跟着血拼,从而让整个市场陷入了一种残酷竞争的红海之中,一批批的从业者在竞争中被淘汰出局。

营销破局,从红海迈向蓝海

改革开放的40年以来,中国经济快速发展,在这个过程中,各行各业的消费需求都在急剧增长,出现了一个的蓝海市场。当蓝海市场出现的时候,嗅觉灵敏的人只要胆子够大,快速跟上潮流,就能成功赚到第一桶金,并且能在后续的竞争中强化自己的先发优势,从而在竞争激烈的红海市场中存活下来。就家用电器行业而言,随着国人对美好生活的不断向往和追求,最少也经历了四次典型的蓝海市场机会。

第一次最有代表性的蓝海市场的出现,是在1989年前后。改革开放让中国人的钱袋子开始鼓起来了,彩电、冰箱、洗衣机三大件开始进入国人的消费视野,也带来了这个行业的蓬勃发展。一大批像海尔、长虹、TCL等民族品牌茁壮成长起来,也成就了更大一批积极参与进来的行业从业者。

营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

第二次最有代表性的蓝海市场的出现,是在2000年前后。一方面是城市建设速度的加快带来的热岛效应影响,一方面是消费者收入水平的快速提高带来的消费需求提升,空调行业迎来了高速增长的20年。空调从少数人使用的奢侈品变为人人需要的必需品,成就了上百万率先进入的从业人员。

第三次最有代表性的蓝海市场的出现,是在2007年前后。这时,中国迎来了一波房地产行业的高速增长期,城市居民买房比例节节攀升,房价也被不断推高,厨房面积越来越小、装修也越来越精致,从而带动了厨电行业的大发展。高毛利、高单值的厨电三件套,让不少人赚的盆满钵满。

营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

第四次最有代表性的蓝海市场的出现,是在2013年前后。随着人们对健康生活关注度的不断加强,原来毫不起眼的家用净水行业迎来了突破性的发展。

这一波波的蓝海市场成全了很多人,也给中国经济做出了巨大的贡献。但随着市场的不断发展,蓝海终将过去,竞争充分的红海市场一定会来,这也是很多人这两年的生意陷入死局,不断走下坡路的核心原因。如何破局?就必须从红海中抽身出来,提前找到下一个蓝海,从而在新的赛道上建立自己的竞争优势。那么,蓝海在哪里?蓝海有什么典型特征?

蓝海市场的三大典型特征

蓝海是指一种无竞争的新兴市场,在蓝海里,同类别产品处于无竞争或非竞争阶段,市场空间极大且迅速增加。在蓝海市场中,我们的经营目标不是把竞争对手打到,而是重构买方的价值元素,为产品或项目赋予新的特性和内涵。蓝海市场有以下三大重要特征:

1、市场需求快速增长且空间巨大

蓝海市场一定是空间超大的市场,就像2000年前后中国的空调行业一样,从每年几十亿的市场销量,一路增长到每年几千亿的市场销量,市场增量既大又持久。蓝海市场产品的选择应该具备战略性和竞争性的前瞻性,能够找到一片开创新的、未被竞争对手重视的市场领域,去挖掘消费者潜在的、未被充分满足的需求。

营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

2、符合国家政策及社会长远发展方向

蓝海市场的产品一定要符合国家政策的导向,不能逆潮流而行,这也是当政策面发生改变时,某些行业很快就有突飞猛进发展的原因。社会长远发展方向,更是一个赛道是否持久参与的重要指标,也是蓝海是否足够大的检验标准。

3、成熟的技术基础

蓝海市场的选择需要一定的前瞻性,但不能越超前越好,太过于超前就有可能掉进不成熟的技术陷阱中。有一些概念虽然很好,但是由于技术还不成熟,往往成为创业者的陷阱。就像这几年大火的石墨烯概念产品,技术还没有进入市场导入期,还在实验室阶段,就已经有不少商家借此招商推广,导致大批参与的经销商损失惨重。

热立方地暖机,家用电器行业新蓝海

今年5月18日,国际能源署高调发布了《2050年净零排放:全球能源部门路线图》,报告高度肯定了热泵地暖机产品在实现碳中和中的重要作用,拉开了热泵地暖机的蓝海大幕。国际能源署预计到2030年,全球热泵地暖机每月装机容量将达到500万台,2050年,每月装机容量将达到1000万台。

营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

在中国,热泵地暖机目前的市场占有率还不足1%,随着中国人冬季取暖需求的不断提高,每年将释放出2000-3000亿元的市场空间。今年,国家将碳达峰碳中和上升为基本国策,也为热泵地暖机产品打开了上升通道,蓝海形成的基本条件已经成熟。

为此,热立方将出口德国18年的热泵地暖机产品引入中国,结合中国本土气候和市场情况,推出A系列地暖机和M系列超低温地暖机,分别针对南北刚需市场,不仅使用成本只有燃气锅炉的1/3,而且安装成本也非常划算。在营销层面,公司也投入战略资源,力争将热立方打造为地暖机行业第一品牌。

营销破局,热立方地暖机的蓝海之道

当下家用电器行业,正在经历红海带来的内卷竞争。借力碳中和风口,拥抱清洁采暖需求,不失为行业破局的一条出路。携手热立方地暖机,提早进入碳中和国家战略带来的清洁能源采暖"增量"入口,正是破解营销困局之道!

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜 更多>>
热门百科词条
免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修 家居]