设计师刁振瑛:精致生活就是多讲究不将就

2017年12月13日 14:18  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]由清华大学美术学院主办、筑巢设计师俱乐部组织策划,第三届清华大学美术学院空间环境艺术设计高级研修班,第二学期的课程已经圆满结束。课程中设计师能够接触到全世界艺术研究的前沿成果,以更多元的视角去重新审视和创新针对当代和未来生活方式的艺术设计,从而更有效地开拓学术视野,完善设计研究方法。

曾被授予女性“开拓者”荣誉的杨澜说过:“做为女人,你必须精致,精致是女人一生的尊严。”在设计师刁振瑛的第一面,完全猜不到她的年龄,更想不到她已经是一个小女孩的妈妈,对此她表示:“生活需要仪式感,也需要保持多讲究不将就的生活态度。尤其作为一名室内设计师,对精致生活的追求是非常重要。从来不是单纯买买买,而是帮助业主在社会的纷繁复杂中,做出性价比最高的选择,这其中所包含的是一门生活哲学。”

刁振瑛 精致生活 不将就 筑巢设计师

高效学习不将就,系统化课程事半功倍

精致生活的第一方面,就是对时间的合理把控,尤其室内设计师的工作非常忙碌,但学习是必不可少的一项,所以就需要更加高质高效地进行学习。对此刁振瑛笑称:“我喜欢在时间的夹缝中让自己静下心来去做一些事情,就像学生时代不管多么忙碌,每天也要抽出1-2个小时的时间练习绘画,包括我现在也会坚持练习书法和瑜伽等等,再比如这次从上海到北京的清华大学进行研修学习,通过对高质量的系统化课程的学习,再加上教授们毫无保留的传授,定时定点的集中时间和精力上课,更快速有效地重塑既有的设计思维,大幅度提升自己的综合能力,对未来发展的帮助也是巨大的。”

刁振瑛 精致生活 不将就 筑巢设计师

培养审美能力,日常生活不将就

当代著名画家吴冠中先生曾经说过:“文盲不多,美盲很多。”在访谈的过程中聊及刁振瑛对女儿审美能力的培养:“我本身对生活的要求就比较高,由此也影响着女儿,因为对生活环境的苛刻其实是件正确的事情,所以不管在什么年龄段,女人都该精致地活着。审美对于设计师而言是基本,但其实日常生活中审美也是必不可少的,因为审美能力决定生活的精致,不仅有钱还得有趣有内涵。精致的本质并不是炫富,而是个人对艺术品位的理解与追求,彰显着独特的人格魅力。”

刁振瑛 精致生活 不将就 筑巢设计师

设计解决问题,日积月累改善人的生活方式

对于此次清华研修班的课程,刁振瑛印象最为深刻的是:“设计在给人带来方便的同时也有一定的限制,设计师在对家居空间打造的时候,解决日常生活的问题,同时也是对业主未来生活场景的构建,所以设计师要研究生活,考虑人与空间、环境之间的相互关系,帮助业主梳理并建立优质的生活方式。设计改善人的生活方式,引领社会的进步。”

第三届空间环境艺术设计高级研修班本期课程已经结束,希望设计师学员们从中有所收获,并进行思考与转化,提升自己的设计水平与综合能力,为社会的发展贡献力量。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]