与筑巢设计同行 | 米兰家具展研习分享会·西安站第二场

2018年06月06日 18:03  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]意大利曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,中世纪时成为文艺复兴的发源地,涌现出了许多大师级别的人物,甚至可以说意大利的艺术文化史,就是西方艺术文化的缩影。每年四月的时候,全世界的目光必定按时聚焦在“设计之都”——米兰,米兰设计师可谓是设计师和创意者一年一度的设计狂欢节,而米兰国际家具展更是被誉为全球家

意大利曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,中世纪时成为文艺复兴的发源地,涌现出了许多大师级别的人物,甚至可以说意大利的艺术文化史,就是西方艺术文化的缩影。每年四月的时候,全世界的目光必定按时聚焦在“设计之都”——米兰,米兰设计师可谓是设计师和创意者一年一度的设计狂欢节,而米兰国际家具展更是被誉为全球家具业的“奥林匹克”盛会,引领设计趋势的风向标。

近日,特别邀请威尼斯美术学院研习营V2团的森迪软装陈设设计总监吕燕,在西安意大利IMOLA陶瓷大宅会所,为到场20余名西安旗胜装饰的设计师倾情分享,从此次行程中的所见所闻所感出发,对意大利设计与生活美学进行多角度的全面解读。

活动背景:

2018年4月17日-22日,米兰国际家具展盛大开启。作为世界家具与家居设计顶尖水平的米兰家具展是设计界的风向标,代表着国际设计的前沿,是设计师一年一度的“朝圣之地”。2018年,在IMOLA中国的助力下,筑巢集团组织近860多位国内优秀青年设计师赴意大利参观米兰家具展,学习、了解设计前沿趋势,紧跟世界设计潮流,让中国设计与世界接轨。

主讲人:森迪软装陈设设计总监 吕燕

趋势1:“零厨房”空间,组合式橱柜的“隐身”,一举多得更自由

今年的国际厨房展中最突出的一个风向标就是组合式橱柜的“隐身”,其实也是开放式厨房的升级。随着科技的发展,厨房成为“科技”与“生活”的完美载体,厨房设计中我们强调人性化,也重视科技,没有距离感的、易操作的“智能化”才能更加优化用户体验。今年的橱柜设计中我们可以看到一个趋势就是尽量地隐藏或者伪装一些传统的厨房功能。外观上看,只是简单的橱柜,但其实具有油烟处理、食品加工、垃圾处理、水净化、中央控制等主要功能。

随着科技的发展,将灶台镶嵌在橱柜里成为了现实,台面成为一个整体,线条的干练具有强烈的几何感,使得空间更加简约。设计师Fabrizio Crisà(法布里齐奥 克里斯) 为Elica(埃利卡)设计的 Monolight概念橱柜中,锅直接放在粗陶或者木头台面上,就可以立即烹饪。设计师说 ‘其实我一开始的想法很简单,就是想要创造一个可以让人在任何材料的台面上烹饪的厨房’。而原理也很简单,设计师在5毫米的台面下放置有电磁炉,和特定的锅一起使用,就可以自由地在台面上自己认为最舒服的区域烹饪。而在不使用的时候也是一件非常具有观赏性的艺术品。

另一个流行趋势则是厨房的完全“隐身”,在厨房的左右两边或者上方都有滑门可以使得厨房在不使用的时候完全“隐身” 。用橱柜设计来完成这项功能是一个好的方法,这样形成的空间更加的简洁干净。Ernestomeda(厄内斯塔达),大理石的台面和暖木即实用又方便清洁,柜子上灯条的精心设计也使得整个橱柜更加明亮宽敞。

设计师肖琳认真聆听分享会

趋势2:国际卫浴设计新发展,“模块化”混搭成热门

国际卫浴展,是米兰设计周中最年轻的展区。提出了360°卫浴世界的新奇的建议,提供了一个包涵全面行业趋势的环境。反映了家居浴室的发展,从专用的服务空间,到放松的享受环境。

 在今年国际卫浴展中,广泛而高质量的产品,不仅满足了对优质放松环境日益重要的需求,并且融入了与可持续性发展交织在一起的舒适感。通过提高用水效率,最大限度防范室内污染和提高健康保护。在现代浴室的新需求中,这种提高效率和节约资源的意愿非常强烈。当然,今年除了依然坚持的人体工程学,颜色和配饰,还出现了一个热门词“模块化”。许多新材料的尝试,根据个人家庭的喜好进行混搭,为卫浴空间提供了不同情感的舒适体验。

设计师张辛认真聆听分享会

趋势3:做能够产生情感共鸣的设计

好的设计不是冰冷的构建组合成的工业产品,而是一件有感情的能和使用者互动的活物。

它不仅从细节,做工等方面给予你无微不至的关怀,还能和你产生情感共鸣。这就要求设计师设计家具时不仅要从使用者的切身需求出发,细致入微的考虑使用者的使用习惯,并且还要保持初心,把对设计的热情和对生活的感悟融入到家具中。

 造型上边角全部做圆角处理以最大限度减少触碰危险,床头以及沙发扶手的处理符合人体工程学,产生良好的包围感,材质选用柔软而贴近肤质的面料,给人以柔软温润的质感。

作为世界当代家具设计的推动者,CAPPELLINI从历史、地理、世界多元文化中萌发出设计灵感,最后集结出创新的思维,每个创意都是不同元素间对话的基础和简短表达,从极端形式到基本线条,从鲜艳色彩到中性色调,从高科技材料到自然元素, 再加上俏皮的组件,让人既惊讶也惊喜 。

2018米兰国际家具展与国际装饰配套展按风格分为3个版块:不朽的珍藏、设计与奢品,参展商逾 1,300 家,展会面积超过148,000平方米,所包含的内容与深意非常多。由于时间的原因,在一次的行程中,我无法将全部的展厅与展品全部仔细品读,所以设计师应该每年都来米兰家具展,分区域有重点的看,进而提炼关键点并将之转化运用到自己的设计当中,传递更好的生活理念,帮助业主提升生活品质。

学无止境,专注做好设计这一件事。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]