筑客网:让中西方设计文化交流碰撞出火花

2014年04月28日 16:56  房天下 王丽君  收藏  打印   字号:T|T 微信分享

【前言】由筑客网策展的筑巢奖金奖米兰展,让中国室内设计第一次正式地展现在了的面前。针对观看此次筑巢奖金奖作品展的感受,我在展览现场采访了很多参观的外国设计师,他们均对此次展出作品的高质量表示惊讶,在他们的传统印象里中国的室内设计作品更多是风格设计元素的堆砌,或者是中国传统图案生硬的照搬,模仿和美化的痕迹过重。

米兰三年展上展出的37个筑巢奖金奖作品让外国设计师对中国室内设计的认知发生了改变。这些作品无论是现代风格,还是中式风格,对于中国文化的表达更加地含蓄,较之于以往的“形”的表达,这些作品更加注重的是“意”的营造,设计作品不仅满足了功能需要,同时也营造出了高质量的居室环境体验。

写到这里,不禁让人想起了鲁迅先生的一句话:“民族的,才是的!”意思是说:文化本是一体的,并无高下之分,任何一种民族文化都是文化的优秀组成部分。传承自身的文化血脉,才是对自己民族的尊重,才能获得的尊重。从设计领域来看,只有传承民族自身的设计文化,才能获取真正的设计价值。

国内专注于推动中国室内设计发展的专业媒体筑客网在4月6日-18日组织了46名优秀设计师前往意大利米兰理工大学设计学院进行设计游学,学习国外的设计理论;又于4月21日在中国美术设计的最高--美术学院组织并开启了《名师讲堂》活动,邀请了原美术学院常务副院长郑曙旸老师针对中国设计文化带来了《住与宅》的精彩授课。通过以上一系列活动,在中国设计行业内引发了对于中西方设计文化差异的大范围讨论,本人将各方观点进行了收集整理。

中国设计缺少对自我文化精髓的传承

筑客网:让中西方设计文化交流碰撞出火花

中西方设计文化的区别主要表现在创意方式和创意风格的差异上,这种差异是基于各国的传统文化一步一步发展起来的。中国人历来以含蓄为美,设计文化中有一种”藏“的概念,设计主旨通常以亦隐亦现的手法进行表达。而西方人恰恰相反,一开始就要作为大自然的主宰,偏重于关注“美”的存在形式,讲究现实的表现。因此在室内设计方面,中国的设计价值体现在意境的营造上,展现的是一种平和的、舒缓的、优雅跟内敛的符合中国人生活环境的氛围,而西方的室内设计追求的是极致、细腻、张扬和外向,讲求科学与技术。

20世纪90年代,中国室内设计行业飞速发展。"传统“这一概念越来越模糊化,室内空间设计方向愈发倾向于与国际接轨,“国际共性化”现象严重。中国设计师也越来越注重形式的美化,而忽略了设计的本质--解决人的生活方式。优秀的设计蕴含了多种成分--文化、艺术、科学等,而设计重点在于要符合中国人的生活方式。

中西方的设计其实并没有好坏之分,我们说西方设计好,更多是赞美西方对自身文化内涵的传承,满足了本民族人们生活方式的需求。

设计师走出去,是为了更好的“传下去”

筑客网:让中西方设计文化交流碰撞出火花

“走出去”在设计界并不是一个新词,改革开放前,就有中国设计师奔赴海外镀金。然而,时间跨过30年,现在设计师“走出去”的目的更多还是“搬运设计技法”,其结果就是将一时流行的、外化的技法及元素嫁接在含蓄的中国宅院中,最终使设计走入迷宫。

如何解决这个困扰中国设计行业许久的难题?郑曙旸先生在接受记者采访时表?? 示:中国设计师“走出去”的目的要清晰,主要还是学习西方的设计体系,然后将中国传统的设计文化精髓与之融合,搭建中国自己的设计体系。只有这样,中国悠久的设计文化才能传承下去,同时也能构建符合现代中国社会的室内设计体系,二者相互促进,推动中国室内设计发展。

简单来说,中国要学习西方传承自身设计文化的方法以及对设计所涉及的相关领域的专业研究模式,从而更好地传承和发扬中国自身的设计。

学习西方的“设计管理', 让设计以人为本

筑客网:让中西方设计文化交流碰撞出火花

与西方完善、系统的设计理论体系相比,中国的设计缺少了一门课程--设计管理,这是一种系统的、广泛的、全景式的设计理论体系。该体系通过对客户需求的把握,对环境、产品、服务各个环节的研究,为客户创造真正适合他们的生活方式的居住环境,不仅可以满足客户当下的需求,同时也可实现他们的居住愿望与未来预期。因此设计的构思不是从元素开始,而是从人的体验角度出发,研究挖掘和思考设计的核心均是“以人为本”。学习该体系的目的就是找到室内设计的根本--室内设计要考虑或者帮助业主澄清其需要通过设计展示什么?是展示财富还是展示内涵。

中西方设计文化交流所碰撞出的“火花”不会熄灭,围绕这些“火花”所产生的讨论也会持续不断。筑客网通过展览、游学等不同的方式将中国室内设计展现在面前,让中国的室内设计行业不再妄自菲薄,而是在这种碰撞、交流中,迸发出从未有过的“火花”,推动中国室内设计行业不断寻找和探寻自身特有的发展之路。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]