杨煜:功能大于形式,设计源于生活

2018年06月25日 17:39  房天下   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2018年5月24日,“意·不同——CasaItaliana上海双店荣耀升级”发布会在上海喜盈门国际建材品牌中心盛大举行。作为现代时尚设计风格的领导者,CasaItaliana带来了原创、原版、原产、原装的意大利原装进口瓷砖,打造出纯正的意式时尚生活空间。

2018年5月24日,“意·不同——CasaItaliana上海双店荣耀升级”发布会在上海喜盈门国际建材品牌中心盛大举行。作为现代时尚设计风格的领导者,CasaItaliana带来了原创、原版、原产、原装的意大利原装进口瓷砖,打造出纯正的意式时尚生活空间。

活动期间,房天下专访了申远空间设计浦东店总监设计师杨煜先生。

申远空间设计浦东店设计总监 杨煜

杨煜,毕业于扬州大学建筑装饰专业,从事室内设计行业已达14年之久,擅长欧式、现代、新中式、美式等设计风格,小到三四十平米的小户型,大到上千平米的独栋别墅,包括石库门老房子改造等,都曾涉猎过。

设计理念:设计源于生活,细节成就品质。

【以下为访谈实录】:

【房天下】:从业这么多年,有没有比较让您难忘的经历?

【杨煜】:有一个印象深刻的案例,业主的房子是在唐镇绿城玉兰花园。业主本人在美国,当时从小区论坛看到我们公司在该小区的案例多,通过电子邮件跟我们联系上了。经过对房型进行初步规划和报价,以及后续电话沟通风格要求、细节要求,给他出具设计图以及详细清单,他再调整确认,之后双方确认无误他将款项网络转账过来。

整个沟通的过程全部电子化,尤其是这个项目整装设计,小到床品、餐具以及餐桌摆设都是我们帮他选的,第一次出具清单的时候甚至达到了上百页。最终,第一次跟这个业主见面的时候,是第二年他回国,交房给他的时候,所以我印象特别深刻。

【房天下】:2018年意大利米兰国际家具展上,展出的诸多作品都融入了东方元素,您怎么看待这种现象呢?

【杨煜】:这要从人类文明两个发源说起,一是长江黄河流域形成的东方审美,它是弥散性的美。它不具象,有很多自由遐想的空间,通过一种氛围营造,表现人与自然的和谐。比如我做一个以月亮为元素的设计,但作品出来的时候很有可能别人会看出其他的东西。而西方的建筑,像卢浮宫、巴黎圣母院,或者英国的一些建筑,我们的感觉是很震撼,很雄伟,因为它都是线条装饰的花纹一个个堆砌起来的,体量很大。但是,看多了你会觉得大同小异,变化性小。

所以,西方人在参观中国的建筑、日本的建筑时会用一个词——神秘的东方。而他们也认为这是一种更高级的审美,也在研究,所以我们这个行业的潮流,一直在往东方靠,我个人觉得是这个原因造成的。

【房天下】:杨老师,您从事设计这么多年,有没有自己所秉持的设计理念?

【杨煜】:功能大于一切。刚入行的时候,很注重美观,每一个案子都当作样板房去做,背景、吊顶、灯光,每个细节都追求美观。而这么多年的经验下来,通过老业主的反馈,越来越发现实用很重要。尤其是对高端业主,他们本身就有很多套房子的装修经验和生活经验,在与他们交流方案的时候,他们也会考察你对生活空间的理解。

所以我现在的观念就是一切还是以实用为主,在实用的基础上,客户的预算够多,我们可以再美观一点。如果预算不是那么多,那我会更加追求实用性。

【房天下】:您在生活当中有哪些爱好?

【杨煜】:我喜欢旅游,每年至少两三次去不同的国家看看,增加自己的生活阅历的同时也会丰富自己的作品。比如不同国家的建筑、设计、风格,我要亲自去看一看,让自己有了更多的理解,也能做出更好的作品。

另一方面,我喜欢吃。到饭店的第一件事不是看菜单,是看它的装修设计、色彩怎么搭配的,包括功能区域怎么划分、动线设计的合理性,学习人家好的地方,也从不好的地方吸取经验。所以基本上玩和吃是的爱好,但也从中学习到一些东西。

【房天下】:今天,CasaItaliana上海双店荣耀升级,您对这里有什么的感受?

【杨煜】:CasaItaliana带来了原创、原版、原产、原装的意大利原装进口瓷砖,虽然都是意大利的品牌,但是它走的还是现代简约的风格,仿石材、仿木材的那些砖,做得很自然、很逼真。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]